На Южном Урале стремительно растет преступность. Быстрее только в Москве

01 сентября 2015
Show politsiya

В Генпрокуратура РФ посчитали, сколько преступлений было совершено за первое полугодие 2015 года и сравнили эти данные с таким же периодом в 2014-м. Оказалось, что в целом по стране криминал вырос на 5,2% В абсолютных числах это 1 148 352 зарегистрированных преступления на всю страну.

По данным экспертов, рост преступлений может быть связан как с более тщательной фиксацией противозаконных деяний, так и с экономическим кризисом в стране.

В списке регионов с наибольшим увеличением показателя преступности Челябинская область занимает вторую строчку после Москвы – с показателем 5645. В пятерку антилидеров вошли также Ростовская и Новосибирская области, а также Башкирия (с показателями 5138, 3138 и 3079 соотетственно).

Почти половину зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества  44,4%. При этом количество краж выросло на 8,7%, а грабежей и разбоев стало меньше (на 10,1% и 5,6% соответственно). Заметно выросло число мошеннических преступлений. По этому показателю Челябинская область стала третьей после Псковской области и Еврейской автономной области.

Выросло также количество получателей взяток. По всей стране, впрочем, незначительно  на 0,3%. При этом правоохранители отмечают, что средний размер взятки чиновникам увеличился в два раза. Год назад он составлял 109 тысяч рублей, в этом году  уже 208 тысяч. По мнению экспертов, причиной тому стала инфляция и колебания курса рубля  коррупционеры предпочитают взятки в долларах.

В Генпрокуратуре также подсчитали: более половины преступлений совершают рецидивисты – 53,6%. А каждое третье уголовно наказуемое деяние совершается в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается также 5%-ный рост преступлений среди мигрантов.   

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?