В Челябинске появились «лежачие» светофоры для интернет-зависимых (фото)

02 сентября 2015
Светодиодными устройствами оборудовали пешеходный переход на перекрестке пр.Ленина и Свердловского проспекта.
Show ezfjorvekpo

Городские власти задумались о безопасности интернет-зависимых пешеходов, которые, даже переходя дорогу, не могут оторваться от своих гаджетов и, в буквальном смысле, смотрят себе под ноги. Теперь безопасность будут обеспечивать дублирующие «лежачие» светофоры, вмонтированные в края «зебры». Устройства состоят из светодиодных фонариков, работающих по тому же принципу, что и обычный светофор: они подают красный запрещающий и зеленый разрешающий сигналы.

Первым напольным светофором было решено оборудовать перекресток пр. Ленина и Свердловского проспекта. В данный момент монтажные работы почти закончены и оценить дорожное ноу-хау пешеходы смогут завтра, 3 сентября.

Отметим, что Челябинск стал четвертым участником пилотного проекта – светодиодные дублеры уже появились в Москве, Санкт-Петербурге и Саранске. Пока что лежачие светофоры имеют экспериментальный характер. Но в случае, если на оборудованном участке дороги аварийность с участием пешеходом действительно снизится, дублеры вмонтируют и на других улицах Челябинска. Кроме того, предстоит выяснить, насколько эффективно будут работать «лежачие» светофоры в условиях уральского климата.

По информации из источников ГИБДД, все оборудование произведено в России и отличается довольно скромной стоимостью – цена одной «черты безопасности» от 150 тысяч рублей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?