Европейцы помогут Южному Уралу стать импортонезависимым в разведении кур

03 сентября 2015
Show kura

В Челябинской области взялись укреплять собственную племенную базу в птицеводстве. На обсуждение этого вопроса собрались представители крупнейших в регионе производителей птицы – «Равис», «Чебаркульская птица», «Ситно», а также директор по развитию бизнеса в Восточной Европе фирмы «Авиаген» (Aviagen) Чарк Остендорфф.

Как отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, на сегодняшний момент Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы, общее поголовье единовременного содержания составляет около 26 млн. Дальнейшее развитие этой отрасли и решение задач импортозамещения возможно с укреплением собственной племенной базы. 

– У каждой из крупных птицефабрик в регионе есть племрепродуктор второго порядка, где находится родительское стадо, а прародители – основа, генетическое ядро, тот материал, из которого получается хорошие племенные курочки и петушки, в основном формируется в Европе, – подчеркнул министр. – Чтобы защитить наше производство в дальнейшем и минимизировать риски при производстве мяса птицы, необходимо строить племрепродуктор первого порядка на территории Челябинской области, который будет давать от 20 до 50 тысячи голов птицы. Именно они будет составлять племенное ядро для всех птицефабрик региона.

Сушков добавил, что в России сейчас есть два подобных предприятия, еще одно строится.

Партнером в строительстве племрепродуктора может стать компания «Авиаген» – один из мировых лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, рассказали в пресс-службе главы региона. Директор по развитию бизнеса в Восточной Европе фирмы Чарк Остендорфф провел презентацию компании, рассказал о стратегии развития, технологиях и направлениях в селекции птицы, рынках сбыта продукции. По его словам, предприятие поставляет цыплят родительских форм заказчикам в 130 стран мира под несколькими торговыми марками.

Вопрос размещения племрепродуктора в Челябинской области сегодня находится в стадии обсуждения. Власти региона предложили условия господдержки проекта совместного предприятия.

Переговоры о строительстве племрепродуктора первого порядка на Южном Урале будут вестись с разными компаниями, специализирующимися на этой сфере птицеводства.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?