В Озерске чиновники запретили школьникам танцевать под украинский мотив

04 сентября 2015 2
Show adm zd

Курьезная история с политическим оттенком произошла в закрытом Озерске накануне Дня знаний. Чиновники из городской администрации посчитали неуместным танец под «Смуглянку» – песню про девушку-партизанку, написанную более 70 лет назад, и известную каждому россиянину. Причиной запрета, очевидно, послужил тот факт, что песня исполнялась на украинском языке.  

По традиции под окнами городской администрации 1 сентября проводится торжественная линейка выпускных классов. Речи «отцов города» из администрации чередуются с концертными номерами, которые готовят воспитанники кружков и студий местных дворцов культуры. Накануне все номера «прогоняли» на месте выступления под окнами работающих чиновников.

Как пишет сообщество «Сороковка», фрагмент «Смуглянки» затерялся в попурри из композиций на разных языках и длился не более 30 секунд. Тем не менее, этого оказалось достаточным, чтобы кто-то из бдительных чиновников уловил «вражеский язык» и настоятельно и непреклонно порекомендовал руководителю детского коллектива срочно поменять музыку к номеру.

– Надо было видеть, с каким воодушевлением восьмилетние дети и их родители до позднего вечера заново ставили танец под правильную, осененную духовными скрепами музыку, – язвительно комментирует «Сороковка».  

 

Справка:

«Смуглянка» – песня на слова Якова Шведова и музыку Анатолия Новикова, написана в 1940 г. по заказу ансамбля Киевского особого военного округа.  В ней воспевалась девушка-партизанка времен гражданской войны, а вся сюита посвящалась Котовскому. Четыре года спустя Новиков показал песню Александру Александрову, руководителю Краснознаменного ансамбля.  Александрову она очень понравилась. и он тут же стал разучивать ее с хором и солистами. 

После войны песня «Смуглянка» в разных обработках входила в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага и многие другие. Песня звучала в кинофильме «В бой идут одни старики» 1973 года, а также в четвертой части киноэпопеи «Солдаты свободы» 1977 года

Информация из свободной энциклопедии «Википедия» 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?