В выходные Кировка превратится в большую кузницу

04 сентября 2015
Show 5035035

В Челябинске 5 и 6 сентября на Кировке  пройдет III фестиваль кузнечного искусства. Зрители смогут понаблюдать за работой умельцев, принять участие в мастер-классах, увидеть концерт и стать свидетелями старинного кузнечного обряда посвящения новобрачных, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Фестиваль огня и металла проходит в Челябинске третий год подряд и традиционно собирает лучших мастеров художественной ковки со всей России. 5 сентября в 13.00 на суд горожан представят свои работы кузнецы из Москвы, Санкт-Петербурга, Гжели, Майкопа, Белгорода, Тюмени и Челябинской области. Коллективными усилиями участники создадут кованную цветочную композицию, которая станет одной из достопримечательностей Кировки. В день открытия фестиваля зрители смогут приобщиться к кузнечному ремеслу, выковать подкову или монету, познакомиться с народным творчеством на ярмарке работ уральских мастериц, а также присоединиться к многочисленным рукодельным мастер-классам.

Кроме того, в этот день гости станут свидетелями создания новой семьи. Молодоженам будет предложено первыми опробовать раздутый горн. Мастера сделают оттиск кованных сердец, а влюбленные раскалят их в огне. Считается, что после такого обряда чувства не остынут никогда. Для пар приготовили настоящий праздник, который навсегда войдет в историю их семьи, – свадебный вальс, катание в нарядной карете, пожелания и поздравления.

6 сентября в 13.00 на улице Кировка на сцене рядом с Главпочтампом заключительный день фестиваля кузнечного искусства откроется концертом с участием фольклорных коллективов и известных челябинских рок-групп. На торжественной церемонии закрытия председатель Союза кузнецов России Леонид Архангельский наградит победителя конкурса профессионального мастерства. С приветственным словом выступят депутаты Челябинской городской Думы и начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?