В Кыштыме снесли памятник архитектуры и нашли золото Демидова

04 сентября 2015
Клад, найденный строителями во время демонтажа купеческого дома, продали черным антикварам.
Show klad 2

Кыштымским полицейским предстоит разобраться в деталях запутанной истории: найденный во время сноса исторического особняка клад пропал бесследно. По слухам, находку оперативно толкнули на черном рынке антиквариата в Каслях. 

Первый скандал разгорелся, когда строители ООО «Промгражданстрой» снесли купеческий дом, чтобы заложить фундамент будущего коммерческого здания. Многие краеведы, знающие ценность исторического здания, испытали настоящий шок. Шумиха дошла до Управления культурного наследия министерства культуры Челябинской области. Начальник ведомства Александр Баландин назвал случай варварством и объяснил: по нелепой случайности объект не был внесен в Единый госреестр. Потому и не находился под охраной государства. Но, отметил Баландин, строители действовали без разрешения, не согласовав снос с госорганами. А это уже уголовное преступление.

Вторая новость всего за месяц стала новой городской легендой Кыштыма: в снесенном доме нашли золото Демидова. Во время демонтажа старинного дома были обнаружены подземные тоннели, в одном из которых и лежали сокровища. Однако сундук с баснословным золотом будто корова языком слизала – его так никто и не увидел.

– Ходят упорные разговоры о том, что во время разбора снесённых стен кто-то из рабочих нашёл клад с золотыми и серебряными монетами. Говорят, первым делом они ринулись в магазин старины на улице Республики. Запросили за находку свыше двух миллионов, но там сослались на отсутствие таких денег. Потом якобы обладатели клада обратились к одному из наших предпринимателей, но и тот ответил, что такими деньгами не располагает. И после этого они сбыли ящик с монетами в Каслях – тоже предпринимателю. Хорошо бы полиции подключиться к этому делу. Ведь дыма без огня не бывает, – написал «Кыштымский рабочий».

Но, по слухам, кое-кому все-таки удалось увидеть клад, который местные сразу окрестили «золотом Демидова». Например, строители, которые работали на сносе объекта, рассказывают – кроме монет в ящике были ювелирные украшения и бумаги, похожие на вексели. 

Для начала полиции предстоит установить, а было ли золото? И, если факт находки подтвердится, дать делу крутой детективный поворот: найти шустрого дельца, который смог так быстро реализовать найденные ценности. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?