В Карталинском районе нашли древнее захоронение детей

07 сентября 2015
Show dsc 1860

Археологи Уральского отделения РАН и ЮУрГУ провели совместные раскопки на юге области. Специалисты исследовали так называемый «Каменный Амбар». Место на берегу реки Карагайлы-Аят изучается с 80-ых годов. Южноуральские ученые пытались докопаться до сути кургана бронзового века.

- Самое необычное в этом  - большое количество детей в пределах этого некрополя по сравнению с взрослыми. Это не единственный курган был, до этого раскопали много. И всегда было много детей. Перед нами картина не обычного кладбища, а более сложная. Видимо, кого-то хоронили в курганах, кого-то по-другому.

Комплекс датируется серединой 2-го тысячелетия до н.э. Археологи вскрыли 8 погребений, 7 из них оказались детскими. В могилах хранились керамическая посуда, наконечники стрел, бронзовые шилья и нож. Один из сосудов был с квадратным устьем. По словам специалистов, это очень редкая форма и найти ее – большая удача. Все экспонаты сейчас  в процессе изучения и реставрации.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?