На Южном Урале дети могут бесплатно восстановить здоровье на аппаратах-роботах

08 сентября 2015
Show tsentr reabilitatsii

В областном Минздраве рассказали о новых методиках, которые применяются в региональном центре реабилитации, расположенном на берегу озера Смолино. Случайно или нет, но это сообщение от ведомства вышло именно сегодня, после громкого выступления челябинского врача Олега Лукина перед Владимиром Путиным, где он рассказал о простое высокотехнологичного оборудования в стране

В реабилитационном центре на территории Челябинска активно применяются новые освоенные методики восстановительного лечения. Среди них – роботизированная пассивная механотерапия, лечение на аппарате «Радуга» (цветотерапия) и на установке «Горный воздух». В Минздраве особо подчеркнули, что подавляющее большинство медицинского оборудования – отечественные разработки.

– За прошедший год лечение в нашем учреждении прошли 1742 ребенка и 628 взрослых, – рассказывает заместитель главного врача центра по медицинской части Евгений Любарский. – Мы готовы предложить помощь пациентам с заболеваниями костно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения. Большая часть аппаратуры, которую мы используем для этого, поступила по программе модернизации здравоохранения.

Реабилитация пациентов проходит как по зарекомендовавшим себя годами методикам, так и на современных:  магнито-, термо- и климатотерапия, лечебные души и ванны, электрофорез, электросон, лечебная физкультура, воздействие ультразвуком и синусоидальными модулированными токами, различные виды массажа, подводное вытяжение позвоночника (тракционная терапия), бароциклон, лечебная гребля, ингаляции, скандинавская ходьба и ходьба «терренкур».

– Сегодня в Челябинской области работают четыре учреждения восстановительного лечения, восемь детских санаториев и 13 отделений реабилитации при поликлиниках, – отмечает заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Эльвира Домрачева. – Среди основных направлений развития этой службы – реабилитация детей, перенесших критические состояния, в том числе рожденные с экстремально низкой массой тела, а также детей с поражением центральной и периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, с соматическими и онкологическими патологиями. Оказание медицинской помощи финансируется за счет средств областного бюджета и обязательного медицинского страхования, то есть, путевку на реабилитацию можно получить бесплатно по направлению из поликлиники или после стационарного лечения.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?