Чиновники-экологи проиграли битву со смогом: Коркинскому разрезу разрешили дымить дальше

10 сентября 2015
Show cvju

«Челябинская угольная компания» выиграла в суде у Росприроднадзора. Постановление чиновников об отзыве разрешения, устанавливающего максимальный размер вредных выбросов, отменено. Как пишет «Правда УрФО», чиновники отзывали постановление, так как предприятие неоднократно превышало нормативы по выбросам. Эксперты из экологического штаба губернатора Бориса Дубровского назвали Коркинский разрез одним из трех главных загрязнителей атмосферного воздуха в городе, причиной зловония и смога, так досаждавшего челябинцам минувшей зимой и весной. В результате сложных переговоров с ЧУК экоштаб достиг договоренности о ликвидации половины возгораний в Коркинском разрезе к началу лета 2015 года.  

Напомним, региональное управление Росприроднадзора  выдало Угольной компании разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух в середине декабря 2013 года. Позднее в связи с регулярным превышением предельно допустимых выбросов было принято решение отозвать этот приказ.  

И вот теперь в борьбе за чистый воздух сделал большой шаг назад. Суд принял сторону ЧУК из-за технических формальностей. Оказалось, что нормативы по выбросам в документах Росприроднадзора указаны в грамм/секунду и тонна/год, а экспертная комиссия, зафиксировавшая превышения ПДК вредных веществ, считала их в мг/куб. м.  

Сотрудники Росприроднадзора планируют эти неточности исправить и пересмотреть решение суда в апелляционной инстанции. Апелляция на решение арбитражного суда уже подана.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?