Дояр из Сарафаново взял бронзу на Всероссийских соревнованиях

14 сентября 2015

19-летний Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» Чебаркульского района Челябинской области занял третье место на 25-м Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, который проходил с 8 по 11 сентября в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, право представлять области, края и республики на всероссийском конкурсе традиционно было предоставлено победителям региональных этапов. Андрей Мокроусов в июле занял первое место на областном конкурсе операторов машинного доения в своей возрастной категории – операторов до 30 лет. В российском конкурсе возрастные категории в этом году отменили, и все мужчины соревновались в одной номинации.

Андрей Мокроусов – один из юных участников областного конкурса, его стаж работы в отрасли всего три года. Но ещё будучи школьником он участвовал в юниорских соревнованиях, которые проводит Чебаркульский район, и сегодня является одним из лучших представителей профессии.

В Нижнем Новгороде Андрей за 4 минуты 45 секунд разобрал и собрал доильный аппарат, слаженно выполнил все технологические операции доения и успешно сдал теоретическую часть.

Ещё ребёнком Андрей Мокроусов бывал на ферме с родителями, а работать дояром начал сразу после учёбы в школе. После армии Андрей вновь вернулся в родное хозяйство. Валерий Шалагинов, директор СПК «Сарафаново», отмечает, что Андрей занял первое место и на районном конкурсе. Во время подготовки к всероссийским соревнованиям теорию юноше помогли освоить специалисты регионального минсельхоза, но главными в достижении цели оказались трудолюбие и дисциплина, присущие Андрею.

«Не каждый выдержит рабочий день, когда к пяти нужно на ферму, а вечерняя дойка заканчивается в девять вечера. Андрей никогда не опаздывает, не курит и не пьёт. Его мама работает у нас дояркой, но он превзошёл родителей в своих умениях. У них в семье ещё трое детей, но он самый трудолюбивый и ответственный», – рассказывает Валерий Шалагинов.

Сегодня в хозяйстве работают около 30 человек в возрасте до 30 лет. Они – будущая основа предприятия. Среди 34 участников областного конкурса, прошедшего в июле, молодёжи была одна треть. Значительно помолодел и состав участников российского конкурса: по словам Алексея Кобылина, среди мужчин было только двое представителей старше 30 лет. Это говорит о привлекательности профессии. В таких хозяйствах как СПК «Сарафаново» стабильно выплачивается заработная плата. Если бы ещё решался вопрос с обеспечением жильём, не было бы отбоя от молодых специалистов, считают в хозяйстве.

Первое место среди мужчин-операторов машинного доения во всероссийском конкурсе занял представитель Краснодарского края, а абсолютным чемпионом стала доярка из Нижнего Новгорода.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?