На озерах Южного Урала начался вылов карпа, пеляди и белого амура

16 сентября 2015

В сентябре на озёрах, зарыбленных нынешней весной пелядью, карпом и белым амуром, началась путина – сезонный вылов рыбы. Развитие аквакультуры – одно из приоритетных направлений работы областного правительства, которая ведётся в соответствии со Стратегией развития агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

– Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озёрах Челябинской области, – говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объём вылова рыбы на 38 процентов: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398. В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн. Уже сегодня доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в области составляет 55 процентов, в то время как по России в среднем 3,6 процента. Но нашего собственного производства всё равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет полтора килограмма при медицинской норме потребления 20 кг. В целом же жители области, включая привозную рыбу, потребляют 15 кг различной рыбы в год на душу населения.

Задача на порядок увеличить вылов товарной рыбы на Южном Урале поставлена губернатором Борисом Дубровским — к 2020 году объём вылова и производства рыбы должен составить не меньше семи тысяч тонн. С прошлого года министерство сельского хозяйства Челябинской области активно занимается этим направлением, после того, как ему были переданы полномочия в этом вопросе. В 2015 году в отрасли рыбоводства отмечается положительная динамика: увеличилось количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, договоры на добычу водных биологических ресурсов заключили более 40 новых пользователей.

По словам министра, рыбохозяйственная отрасль только с 2015 года начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Чтобы подтолкнуть развитие отрасли, нужна поддержка ещё по ряду направлений — субсидирование затрат по зарыблению водоёмов, инкубации мальков. Отрасли нужны новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы, потому что спрос на свежую местную рыбу в Челябинской области очень высок. Потенциал развития рыбоводства огромен, считает министр: в регионе насчитывается более трёх тысяч озёр, большинство из которых имеют хорошую перспективу для развития аквакультуры. Задача министерства заключается, помимо субсидирования отрасли, в привлечении инвестиций, чтобы ускорить темпы структурно-технологической модернизации, обновления основных производственных фондов, которые существенно устарели.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?