С 2016 года земельный налог в области будет начисляться по кадастровой стоимости участка

17 сентября 2015

На Южном Урале завершаются работы по кадастровой оценке земель.Проект отчета по стоимости размещен на сайте Росреестра. Каждый гражданин или юрлицо вправе ознакомиться с проектом и направить свои замечания до 28 сентября. Всего было оценено около миллиона объектов, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Отметим, кадастровая оценка проводится, прежде всего, для целей налогообложения, а также может применяться для расчета арендной платы за земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. 

– Земельный налог касается большинства южноуральцев, – прокомментировал министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – Это местный налог, который стопроцентно поступает в муниципальные бюджеты. Объективная кадастровая оценка позволит достичь справедливого налогообложения на территории всего региона.

Сейчас комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска проанализированы предоставленные результаты государственной кадастровой оценки земель на территории областного центра. 

– В настоящее время на территории Челябинска земельные участки, прилегающие к нежилым зданиям, оценены как участки улиц, площадей, шоссе, алей, бульваров. Их кадастровая стоимость равняется 1 рублю, – сообщил начальник управления земельных отношений КУИЗО города Челябинска Виталий Слепышев. – Таких участков в городе более 40 и потери городского бюджета только от арендной платы за такую землю составляют около 7 миллионов рублей в год. В этом туре кадастровой оценки такие участки были оценены в соответствии с видами разрешенного использования, например, непосредственно для эксплуатации зданий. Их кадастровая стоимость приблизилась к рыночной, что позволяет сохранить доходную часть городского бюджета.

Отметим, что земельный налог является местным и полностью зачисляется в муниципальные бюджеты. Он направляется на реальные нужды населения.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?