В Сатке зафиксировали «Взрыв», руку к которому приложили все желающие

18 сентября 2015
Show vz2

Оригинальный монумент в подарок городу изготовил итальянский художник Джакопо Мандич, сообщает сайт администрации Саткинского района.

В Сатке состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Взрыв», в массовом раскрашивании которой смогли принять местные жители. Оригинальный монумент в подарок городу изготовлен в одном из производственных цехов комбината «Магнезит». Автор скульптуры – резидент третьей Уральской индустриальной биеннале итальянский художник Джакопо Мандич (Jacopo Mandich).

В 2015 году двенадцать городов УрФО, включая Сатку и комбинат «Магнезит», были выбраны в качестве творческих площадок – арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале. В июле одиннадцать художников из восьми стран посетили производственные и туристические объекты Саткинского района, а также пообщались с представителями местной культурной сферы и молодежью. Это произвело большое впечатление на Джакопо Мандича. Иностранец решил провести несколько недель в Сатке, чтобы претворить в жизнь сразу несколько своих проектов. Одну из своих скульптур он и преподнес в дар городу и его жителям.

В своем творчестве Джакопо Мандич использует различные природные материалы. Работая в Сатке, он соединил металл и собранные в Карагайском карьере образцы горных пород – магнезит и доломит. Джакопо Мандич создал огромное металлическое колесо, внутри которого связанные между собою металлическими прутьями камни доломита и магнезита. 

– В своей работе я отталкивался от результатов моих встреч с молодежью Сатки, их эмоциях, замыслах, – рассказал Джакопо Мандич. – Мне было важно создать объект, который объединил бы жителей. Каждый увидит в нем что-то свое: космический взрыв, предшествующий созданию Вселенной, или взрыв при добыче магнезита. Основная идея скульптуры заключается в объединении частиц в единое целое.

Сервый монумент, с которого во время открытия сняли слой бумаги, по команде начал превращаться в арт-объект на церемонии открытия памятника. Первыми разноцветные краски выплеснули ам автор спульптуры Джакопо Мондич, министр культуры региона Алексей Бетехтин и глава Саткинского района Александр Глазков. Затем эстафету подхватили все присутствующие.  Спустя полчаса изначально серая скульптура и белоснежная стена позади нее превратились в неповторимый арт-объект. Раскрашивание скульптуры стало веселым праздником непослушания не только для многочисленных детей, но и взрослых.

 

Материалы

Фото
пресс-служба областного правительства

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?