Кто заплатит погорельцам? Дома в «Благодатово» проверит специальная комиссия

21 сентября 2015
Евгений Тефтелев поручил проверить всю проектную и техническую документацию элитного поселка, в котором сгорело 16 домов.
Show pozhar blagodatovo

Причины масштабного пожара, в результате которого огонь уничтожил 16 квартир в поселке «Благодатово», установит специальная комиссия. Кроме того, специалистам надзорных ведомств предстоит проверить, соблюдены ли были застройщиком правила пожарной безопасности при проектировании и строительстве домов. Об этом сегодня сообщил глава города Евгений Тефтелев.
– Пожарные гидранты находились почти в километре от очага, нужно выяснить, почему так получилось. Проверить нужно два момента: соответствуют ли материалы, из которых были построены дома тем, что были заявлены в технической документации. И все, что касается водоснабжения, ввода объектов в эксплуатацию. Собственники сгоревших квартир от расселения отказались, – прокомментировал градоначальник.
По словам Евгения Тефтелева, помощь погорельцам будет оказываться по мере необходимости: – для этого Администрация города готова выделить средства. Компенсировать убытки жильцов будет виновник пожара. В случае, если экспертиза докажет, что при строительстве были использованы пожароопасные материалы, а дома возведены со строгим нарушением техники безопасности, то обязательства по возмещению лягут на плечи компании «Артель-С».
– Насколько я информирован, две квартиры сгорели полностью, уничтожена кровля. Нужно по каждому жильцу принимать персональное решение. В первую очередь, строители несут ответственность за все, что они там сделали. Но есть еще один момент –– там же есть виновник. Возгорание-то произошло в одной из квартир. Собственники смогут потом обратиться в суд. И власть в этом поможет.
Напомним, элитные таунхаусы поселка «Благодатово» загорелись днем в субботу, 19 сентября. По предварительной версии, возгорание произошло в квартире №5 в одном из коттеджей по улице Пустового 15, во время проведения ремонтных работ. В результате пожара пострадали 16 квартир, две из которых сгорели дотла. Погорельцами стали 47 человек, в том числе 13 детей. 
Для ликвидации пожара понадобилось 12 часов и 30 единиц техники.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?