Храм в честь Святителя Луки Крымского будет построен на территории одной из больниц Челябинска

22 сентября 2015

22 сентября в Челябинске состоится освящение закладного камня храма в честь святителя Луки. Его совершит митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим в сослужении городского духовенства. 

Строительство храма ведется при поддержке депутата Челябинской городской Думы Андрея Барышева.  Об этом со ссылкой на информационно-издательский отдел Челябинской епархии сообщает пресс-служба общественного движения «Соцгород».

 

Новый храм будет возведён в Металлургическом районе на территории городской клинической больницы №6. Настоятелем строящегося храма назначен иерей Андрей Ковшевный, который сейчас служит в храме великомученика Георгия Победоносца. 

 

Святитель Лука Крымский (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году. В юности он решил посвятить себя врачебной профессии и добился немалых успехов на этом поприще, стал замечательным хирургом и анестезиологом. Вскоре после революции, в тяжелое для церкви время он принимает сан священника, затем, после смерти жены, монашеский постриг с именем Лука и сан епископа. 

 

Врачебных дел епископ Лука не оставил, продолжал заниматься медицинской практикой. За свои религиозные убеждения не раз находился в ссылках и лагерях. 

 

Во время Великой Отечественной войны стал главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, вернулся и к священнослужению. Обширный труд «Очерки гнойной хирургии» принес владыке Сталинскую премию. 

 

В последние годы жизни святитель Лука служил в Крыму. Скончался в Симферополе 11 июня 1961 года. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?