Златоуст останется без трамваев?

23 сентября 2015
Началась процедура банкротства МУП «Златоустовское трамвайное управление».
Show zlatoust tramvai02

Комитет по управлению имуществом Златоуста стал инициатором процедуры банкротства городского Трамвайного управления. Процесс начался всего два месяца назад, но на днях Арбитражный суд области постановил: МУП «ЗТУ» убыточное и несостоятельное предприятие, и требования Комитета обоснованы, сообщает сайт областного арбитража.

Получается, что единственный экологически чистый вид транспорта может скоро исчезнуть из жизни горожан, которые и так не избалованны слишком развитой инфраструктурой. Но пока о полной остановке трамвайного движения речи не идет. Сейчас в отношении МУПа введена так называемая «процедура наблюдения» и назначен временный руководитель. Пост исполняющего обязанности гендирктора «ЗТУ» занял Алексей Булыгин.

Напомним, Комитет управления имуществом был вынужден обратиться в Арбитражный суд после многочисленных невыполненных платежных обязательств МУПа на сумму 300 тысяч рублей. Но это лишь малая часть долгов Трамвайного управления. Сегодня транспортники судятся с еще несколькими поставщиками и партнерами. Общая сумма исков более 14 миллионов рублей.

Отметим, что начала процесса банкротства ждали давно, ведь отрицательная финансовая история длится несколько лет. Так например, в ряде тех, кому «ЗТУ» остался должен, – АО «Папилон» (системы автоматизации), ООО «Базис» – 2,5 млн рублей, «Уралстар» – почти 5 миллионов, ООО «Стэп» – 580 тыс.руб. И, наконец, трамвайщики сильно задолжали своему основному поставщику – Златоустовскому машиностроительному заводу. Счетов от «ЗМЗ» накопилось на 4,3 миллиона.

Справка: 
Трамваи Златоуста – самые высокогорные не только в России, но и дни из самых высокогорных на планете. 
Ни один другой подобный электротранспорт в нашей стране не проходит через такое количество холмов, а обилие спусков и подъемов делает поездку экстремальным путешествием. Гости города порой сравнивают трамвайные поездки с аттракционом, вроде американских горок. Уровень самой низкой остановочной платформы – площадь Металлургов (403 м над уровнем моря),а самая высокая – остановка «Машиностроитель» (486 м). Многие туроператоры, предлагающие путешествия по России, анонсируют златоустовский общественный транспорт не иначе как «самый живописный трамвай России».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?