В фундамент нового челябинского микрорайона будет заложена монета 1799 года выпуска

24 сентября 2015

В ЮУ КЖСИ состоялась пресс-конференция, посвященная старту строительства в Челябинске двух новых микрорайонов по госпрограмме «Жилье для российской семьи». В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления строительства регионального Минстроя Лариса Шелюгина, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, заместитель председателя КУИЗО Администрации Челябинска Анастасия Лаптиева и руководители компаний-застройщиков – генеральный директор ООО «ПСО КПД и СК» Юрий Федоров и генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева.

- Челябинская область входит в десятку регионов-лидеров, участников госпрограммы, - отметила Лариса Шелюгина. – Но до этого момента такое жилье у нас возводилось за пределами Челябинска. Так что будущие микрорайоны вполне можно назвать долгожданными.

В общем списке участков программы данные площадки появились лишь в конце августа, тем не менее, проект уже находится на завершающей стадии согласования. Речь идет о двух площадках – в поселке Чурилово (здесь будет построено 18 000 кв. м жилья) и в микрорайоне с рабочим названием 19-1 (на этом месте планируется возвести дома общей жилой площадью164 000 кв. м). Микрорайон 19-1 планируется построить на Северо-Западе столицы области, он будет территориально примыкать к федеральному кардиоцентру. Это перспективный, экологически чистый и тихий район. Сейчас завершается конкурс на название микрорайона, в котором участвуют жители Челябинска, результаты будут объявлены в ближайшее время.

- С точки зрения архитектуры это интереснейшее место, - подчеркивает Николай Ющенко. - Перепад рельефа местности создает условия для выгодной силуэтной застройки микрорайона. Стоит отметить, что проектировщики подошли к вопросу грамотно, по максимуму сохранили участки леса, которые будут нивелировать влияние городской среды. В микрорайоне планируется построить два садика и школу.

Квартиры, которые появятся в будущем микрорайоне, полностью отвечают критериям государственной программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы предполагается реализация ее участникам льготного жилья эконом-класса по стоимости не более 35 000 рублей за квадратный метр с привлечением ипотеки по сниженной ставке – от 9,9 процентов годовых.

- Учитывая весьма сжатые сроки, к освоению участка мы подошли ответственно, - рассказала журналистам Наталья Салеева. – Им будет заниматься товарищество, в которое вошли не только строители и архитекторы, но и специалисты по строительному контролю и производители железо-бетонных конструкций. От остальных микрорайон будет отличаться еще и тем, что один дом в нем будет предназначен специально для людей с ограниченными физическими возможностями, с учетом всех требований для этой категории горожан.

Значимым штрихом пресс-конференции стала передача старинной монеты (это копейка 1799-го года) от застройщиков представителю Администрации Челябинска. Предполагается, что во время церемонии закладки первого дома микрорайона 19-1 глава Челябинска Евгений Тефтелев по старой российской традиции заложит монету в фундамент – на счастье.

Все подробности о реализации госпрограммы и условия участия в ней опубликованы на сайте www.ipoteka-74.ru.

Телефон «горячей линии» госпрограммы ЖРС 245-90-90

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?