В Шершни и Синеглазово выпустят молодь сига и карпа

25 сентября 2015

28 сентября 250 тысяч штук подросшей молоди сига и 15 тысяч –карпа – будут выпущены в челябинские озёра. Осеннее зарыбление позволит рыбе подрасти и к следующему сезону набрать товарный вес. Об этом сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

В этом году весной в озёра было выпущено 193 млн. штук личинок и мальков различной рыбы, что позволит в этом году выловить более 4,5 тысячи тонн продукции. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед отраслью задачу довести добычу рыбы к 2020 году до 7000 тонн.

По поручению губернатора министерством сельского хозяйства региона совместно с отделом госконтроля и охраны водных биоресурсов по Челябинской области Нижнеобского территориального управления проработан механизм по реализации компенсационного возмещения ущерба водным биологическим ресурсам, который причиняют предприятия, осуществляющие строительство и реконструкцию объектов на территории Челябинской области. Ранее такая практика существовала постоянно, но в последние годы компенсационное зарыбление происходило, в основном, по месту расположения территориального управления – в Тюменской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Благодаря вмешательству губернатора с этого года предприятия, нанёсшие вред окружающей среде в ходе строительства промышленных объектов (заводов, тепло-, газо- и нефтепроводов), будут восполнять водные биологические ресурсы Челябинской области, а не других регионов Обь-Иртышского бассейна.

Так, 28 августа произойдёт выпуск подрощенной молоди сига из инкубационного цеха ООО «Рыбопитомник Шершни», в количестве 250 тыс. штук в Шершневское водохранилище. Также утверждены и другие водоемы для компенсации, это Тургояк, Большой Кисегач (Чебаркульский городской округ) и Аргазинское водохранилище, куда будут выпускать молодь в последующем. Такие мероприятия увеличат репродуктивность водоемов, что положительно скажется на развитии рыбопромысловой отрасли в регионе.

Также в этот день подрощенной молодью карпа в количестве 12 - 15 тыс. штук, навеской 20 – 25 грамм будет зарыблено озеро Синеглазово. Мальки выращены и являются собственностью предприятия ОАО «Челябрыбхоз». Рыбоводное хозяйство является одним из лидеров по зарыблению в 2015 году. Нынешней весной «Челябрыбхоз» выпустил в озёра пелядь озерную и речную, рипуса, сига, щуку, карася, а также муксуна. Отметим, что в этом году усилился контроль за рыбоводными хозяйствами при выпуске аквакультуры и подписании акта зарыбления. Зарыбление происходит в присутствие представителей Минсельхоза области, муниципалитета и инспекторов Нижнеобского отдела госконтроля. Это позволяет четко отследить зарыбление и более точно спрогнозировать объем добычи товарной рыбы за определённый период.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?