Жителям Челябинска с улицы Гончаренко не удалось доказать, что общедомовой тепловой счетчик для них слишком дорог

29 сентября 2015

Челябинское УФАС России рассмотрело обращение жителей дома 86 по ул. Гончаренко о стоимости установки общедомового прибора учета тепловой энергии, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

На заседании круглого стола по вопросам ЖКХ в Законодательном Собрании Челябинской области жители дома 86 по ул. Гончаренко г. Челябинска сообщили Челябинскому УФАС России о необоснованно высокой стоимости на установку общедомового прибора учета тепловой энергии.

Антимонопольным органом проведена проверка правильности и обоснованности установления и взимания с жителей расходов на установку общедомового прибора учета тепловой энергии в отношении МУП «ЧКТС».

Согласно документам, представленным МУП «ЧКТС», установку общедомовых приборов учета тепловой энергии производила подрядная организация ЗАО «Интегратор энергетического комплекса». Эта компания была выбрана по результатам конкурсных процедур как компания, предложившая самую низкую стоимость расходов на установку общедомовых приборов учета.

В результате проведенной проверки установлено, что сумма расходов на установку общедомового прибора (узлов) учета тепловой энергии в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Гончаренко, д. 86, выставленная собственникам помещений, не содержит необоснованных затрат, например, расходов на установку автоматизированной системы диспетчерского управления.

Более того, независимо от того, что требования ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливают, что в случае предоставления рассрочки гражданам–собственникам помещений в многоквартирном доме расходы на установку приборов учета тепловой энергии подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, МУП «ЧКТС»проценты в связи с предоставлением такой рассрочки собственникам помещений не начисляет.

Таким образом, Челябинское УФАС России пришло к выводу о том, что сумма расходов на установку общедомового прибора (узлов) учета тепловой энергии в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Гончаренко, д. 86, выставленная собственникам помещений, обоснована.

Кроме того, стоимость за установку общедомового прибора (узлов) учета тепловой энергии в указанном многоквартирном доме не может быть признана монопольно высокой, так как данная цена сопоставима с ценами в иных регионах Уральского федерального округа и у иных хозяйствующих субъектов в Челябинской области.

На основании изложенного, Челябинское УФАС России пришло к выводу об отсутствии в действиях МУП «ЧКТС» признаков нарушения антимонопольного законодательства, а также оснований для возбуждения дела в отношении предприятия.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?