Южноуральская молодежь стремится в строители и архитекторы

01 октября 2015

2 октября свой 75-летний юбилей отмечает государственная система «Трудовых резервов». Долгое время молодые люди пренебрегали средним профессиональным образованием, но за последние годы отмечается повышение интереса к рабочим профессиям. Особенно популярны специальности «Строительство», «Архитектура», «Техническое обслуживание и ремонт транспорта». Об этом на пресс-конференции в ИД «Гранада-пресс» рассказал председатель совета директоров профессиональных образовательных организаций Челябинской области, директор Южно-Уральского государственного технического колледжа Игорь Тубер.

Система подготовки рабочих кадров на Южном Урале начала функционировать в послевоенном, 1945 году. Ее появление было обусловлено необходимостью в квалифицированных рабочих кадрах. Долгие годы молодые люди достаточно охотно шли после девятого класса в средние профессиональные учебные заведения, где заканчивали свое школьное обучение и одновременно получали рабочую специальность. Потом престиж таких специальностей постепенно упал, молодежь стала ориентирована на то, чтобы закончить высшее образование и поступить в вуз.

Но в последние годы снова фиксируется интерес к рабочим специальностям со стороны абитуриентов. Как отмечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко, это связано с популяризацией таких профессий. Например, широко освещаются в СМИ конкурсы «Славим человека труда» и World Skills, в которых южноуральцы становятся призерами и победителями. Это и мотивирует молодежь обратить внимание на получение профессионального образования.
«Приведу для примера наше учебное заведение. У нас на очной форме обучения находится 550 человек. Из них около 200 приходят к нам за свои деньги, потому что бюджетных мест уже не хватает на всех желающих. Самым популярным направлением, на котором больше конкурс, у нас является строительство», — рассказал Тубер.

Также интересует абитуриентов архитектура, а также техническое обслуживание и ремонт транспорта.

Как добавила Елена Зайко, рабочие специальности также выгодно отличает то, что у выпускников есть больше возможностей для заработка. Например, средняя зарплата у работников, задействованных на стройке, составляет 60 тысяч рублей. Тогда как менеджеры, которых активно выпускают вузы, часто остаются невостребованными на рынке труда, или получают за работу около 10 тысяч рублей. 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?