Посол Ирана пожаловался Борису Дубровскому на высокие цены южноуральских товаров

06 октября 2015
Show posol

В резиденции губернатора Челябинской области состоялась встреча Бориса Дубровского с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ г-ном Мехди Санаи. Представителям делегации из Ирана презентовали возможности сотрудничества с крупнейшими южноуральскими предприятиями. В ближайшее время предполагается посетить Иран с ответным визитом, сообщает пресс-служба главы региона.

Целью встречи губернатор назвал установление прямых контактов между регионами Ирана и Челябинской областью. Он также отметил, что в прошлом году совместный товарооборот Ирана и Южного Урала увеличился почти вдвое.

– Практически весь объем товарооборота складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана, – заметил Борис Дубровский.

Губернатор добавил, что рассчитывает на существенное увеличение товарооборота, на взаимные инвестиции, с учетом потенциальных инвестпроектов как на территории Ирана, так и в южноуральском регионе. 

– Наши металлурги заинтересованы в участии в строительства газопровода ИГАТ-9. А также имеют свои предложения в плане совместного освоения месторождения «Южный Парс», –- уточнил он

Руководитель области готов принять делегацию Министерства нефти и нефтегазовых компаний Ирана, а также встретиться в Иране с министром сельскохозяйственного джихада, чтобы подписать соглашения с провинциями. 

Господин Мехди Санаи отметил хороший потенциал для развития отношений с Ираном у южноуральского бизнеса. 

– Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями. Мы сегодня проводили встречу в торгово-промышленной палате, говорили о том, что готовы принять у нас делегацию представителей бизнеса от Челябинской области, – сообщил посол.

В ходе встречи был обозначен и ряд проблем, встающих на пути взаимодействия Челябинской области и Иран. В частности, представители ММК и ЧТПЗ рассказали об увеличении пошлины в два раза на ввоз металлопроката и труб в Иранскую республику. В свою очередь, господин Санаи предложил южноуральским предприятиям поработать над конкурентоспособностью цены на эти виды продукции. Как выяснилось, несмотря на высокое качество стали, поставляемой из России, отечественных экспортеров обошли конкуренты из Китая.

Директора предприятий АЗ «Урал», «Крановые технологии» и «Конар» выступили с предложением не только о поставках своей продукции, но и строительстве совместных предприятий на территории Ирана.

 В ближайшие десять дней будет составлен список южноуральских компаний, которые примут участие в предстоящем визите в Исламскую Республику Иран.

Материалы

Фото
пресс-служба губернатора Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?