На Южный Урал впервые в истории доставили жидкое облученное ядерное топливо

06 октября 2015 1
Show foto

Радиоактивный груз привезли авиабортом из Узбекистана. Жидкое ОЯТ, когда-то работавшее в исследовательском реакторе ИИН-3М, теперь находится на радиохимическом заводе ПО «Маяк», сообщает пресс-служба предприятия.

Отработанные ядерные отходы ввозятся в Россию в рамках соглашения между РФ и США о возвращении ядерного топлива российских (советских) реакторов на «родину» страны-производителя. Затем восокообогащенный уран должен быть утилизован. Делается это с целью снизить ядерную угрозу. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве по ввозу ОЯТ было  заключено год назад.

Как отметили на атомном предприятии, проект по транспортировке жидкого ОЯТ уникален, подготовительная работа для его реализации велась три года. Что касается переработки жидкого ядерного топлива, то в России такое еще не делалось ни разу. Как правило, ядерщики работали только с твердыми отходами опасного производства. Опыт радиохимического завода в Озерске будет первым в своем роде.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?