Детей по нацпарку «Таганай» теперь водит своенравная Киалимская бабка

08 октября 2015
Show 4036 dsc000052i

Экскурсоводами на маршруте работают лесные обитатели и знаменитые старожилы национального парка, рассказали в пресс-службе областного правительства со ссылкой на НП «Таганай».

Экологическая тропа под названием «На краю леса» заработала недалеко от Центральной усадьбы. Маршрут начинается в музее природы и уводит на несколько сотен метров в лес. О коллекции птиц, млекопитающих и минералов детям рассказывает Заяц. О животных и растениях – Киалимская бабушка. А между делом легендарная старушка предлагает каверзные загадки. К примеру, где живёт медведь и почему нужно любить фитонциды.

– Чтобы детям было интересно, мы сделали экскурсию костюмированной, – рассказала главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Дина Шведкина. – Здесь и бабушка Киалимка, и Зайка, и животные, которые обитают в парке. Сейчас мы можем предложить нашим маленьким путешественникам не только посещение музея, но и экскурсию. На тропе мы установили аншлаги с полезной информацией и интересными вопросами. Ответы на них можно найти прямо в лесу, если внимательно присмотреться.

Для справки:
Киалимская бабушка – героиня туристических баек. По одной из версий, это вечная странница по таганайским лесам, дряхлая, сухонькая, с котомкой за плечами. Рассказывают, что Киалимская бабушка может помочь заблудившимся, указать дорогу. Но бывает, что она, наоборот, запутывает путников. Поэтому у туристов есть поверье: когда они останавливаются на кордоне, то обязательно оставляют банку тушенки или что-нибудь из припасов, тем самым «задабривая» старушку.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?