В Челябинской области все больше людей с ограниченными возможностями приобретают доступное жилье

13 октября 2015

На начало октября число участников государственной программы «Жилье для российской семьи» выросло до 762 заявителей - вместе с членами семей это 2054 человека. Общая сумма заключенных договоров в рамках программы на территории Челябинской области превысила 126 млн рублей, сообщает пресс-служба ЮУ КЖСИ.

Впервые высокую активность проявили люди с ограниченными возможностями. Всего за месяц число инвалидов - участников программы «Жилье для российской семьи» увеличилось на 82 процента.

Такая активность жителей региона связана с тем, что принято решение о строительстве в рамках госпрограммы нового микрорайона в Челябинске – в Центральном районе. Здесь планируется построить многоквартирный дом для людей с ограниченными физическими возможностями. Высотку возведут по современным стандартам, которые предъявляются к такому жилью.

«Отличительная черта будущего микрорайона – существующая транспортная доступность. Мы сохраним здесь березовую рощу, которая нивелирует для будущих жителей воздействие городской среды», – делится планами генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева.

Из прочих категорий будущих обладателей квартир эконом-класса по цене не выше 35 тысяч рублей за «квадрат» лидируют работники образовательной сферы (246 семьи), молодые семьи с детьми (170) и семьи, имеющие право на маткапитал (120).

Сегодня в региональном реестре, который ведет Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки, - жители 35 муниципалитетов Челябинской области. В сентябре активнее других подавали документы те, кто проживает в Златоусте и Копейске, в Уйском, Чесменском, Кунашакском, Ашинском и Красноармейском районах. Однако вне конкуренции по-прежнему Челябинск – в первый осенний месяц список участников пополнился заявками от 112 жителей областного центра.

Напомним: государственная программа «Жилье для российской семьи» предполагает строительство жилья эконом-класса, стоимость которого на 20 процентов ниже рыночной. Приобрести такие квартиры (в том числе и по льготным ипотечным программам со ставкой от 9,9 процентов) имеют право социально-приоритетные категории граждан. В Челябинской области к таковым отнесены многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, молодые семьи с детьми, участники боевых действий, работники оборонных и градообразующих предприятий и другие – всего 17 категорий.

До середины 2017 года в Челябинской области будет построено 707 тысяч квадратных метров льготного жилья. Это заметно выше планов наших географических соседей – Башкортостана (600 тысяч кв.м), Свердловской области (450 тысяч кв. м), Курганской области (50 тысяч кв. м). На Южном Урале такие дома уже возводятся в Сосновском районе, в Копейске и Южноуральске.

Получить консультации об участии в программе «Жилье для российской семьи» можно в муниципалитетах Челябинской области и по телефону «горячей линии» (351) 245-90-90.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?