На Южном Урале появится новый завод по переработке твердых ядерных отходов

13 октября 2015
Show 5 1

Новый комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов (ТРО) будет построен к 2021 году на ПО «Маяк» в Озерске. Об этом говорится в отчете о воздействии на окружающую среду в 2014 году, который опубликовали на производственном объединении. Новый комплекс будет возведен в рамках мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Согласно официальному отчету, в 2016-17 гг предприятие разработает рабочую документацию. Затем начнется строительство, которое должно завершиться в 2020 году. В 2021 году комплекс по переработке ТРО будет запущен в эксплуатацию. В нем можно будет утилизовать отходы всех категорий, видов и уровня активности, которые вырабатывают основные и вспомогательные производства ПО «Маяк».

Как сообщалось ранее, две недели назад на комбинат в ЗАТО впервые в истории было перевезено жидкое отработанное ядерное топливо, которое также будет утилизировано на территории ПО «Маяк». Как отметили на предприятии, в России еще никто не работал с жидким ОЯТ, это будет уникальный для атомной отрасли опыт.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?