«Ариант», «Ситно», «Чурилово» и «Сады России» представили инновационные проекты в Москве

14 октября 2015

97 медалей, в том числе 33 – золотых, два Гран-при и три диплома конкурса «Тест на качество». Эти награды завоевали предприятия Челябинской области на 17 Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, которая проходила с 8 по 11 октября в выставочном экспозиционном центре «Крокус». Об этом сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Выставка «Золотая осень» - итоговое мероприятие всех субъектов Российской Федерации в сфере сельского хозяйства. На этот раз она была перенесена из павильонов бывшего ВДНХ на территорию Выставочного центра «Крокус Экспо». В ней приняли участие 55 предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Челябинской области. По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, для участия в выставке, что является традиционным для Челябинской области, впервые была создана экспозиция в электронном виде. Решено было не везти в Москву стенды с продуктами питания, как это было раньше. Вся информация об АПК области была размещена на так называемых тач-панелях (сенсорных панелях) в электронной форме. Это позволяло любому посетителю экспозиции погрузиться в пространство развития агропромышленного комплекса, посмотреть рейтинги Челябинской области в сфере АПК и результаты работы предприятий и отраслей. Такая форма подачи информации получила высокую оценку премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. Экспозицию федеральным руководителям представил возглавивший делегацию региона Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В состав делегации также вошли представители науки, агробизнеса, сельских муниципальных образований. Все они принимали участие в рабочих мероприятиях – круглых столах и конференциях. В итоге область получила достаточно серьёзные результаты в виде наград, оценки экспертных комиссий, которые заседали в рамках выставочных мероприятий. По данным министра, из 149 заявок, которые были поданы на конкурсы, 97 были отмечены медалями. Для сравнения в прошлом году область получила 68 медалей, в том числе 28 золотых. «Это говорит в первую очередь о том, что ёмкость развития АПК Челябинской области далеко не исчерпана, у нас есть к чему стремиться. Надеемся, что в следующем году медалей будет не меньше. Также Челябинская область получила два Гран-при – это высшая экспертная оценка достижений» - отметил Сергей Сушков. Первое Гран-при – это награда Правительства Челябинской области за вклад в развитие выставочной деятельности и за представленную экспозицию. Статуэтку в виде трёх колосьев из золота подтверждает диплом, подписанный министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым. Второй Гран-при «Золотой осени» получила Агрофирма «Калининская» из Брединского района за представленного быка-производителя герефордской породы мясного направления. Это одна из крупнейших компаний в Челябинской области, лидер в области мясного племенного животноводства России. Помимо этого предприятия области отмечены тремя дипломами «Роскачества» в конкурсе «Тест на качество» (на конкурс были представлены лимон «Юбилейный» НПО «Сад и огород», мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Ситно» ООО «Магнитогорский хлебокомбинат», огурцы свежие сорт «Демарраж» ООО «Агрокомплекс «Чурилово»). Об итогах в других номинациях информация будет размещена дополнительно. Всего из 17 существующих номинаций предприятия области принимали участие в 15-и.

«Любого рода выставочная экспозиция – это не простая трата денег для тех, кто участвует в этом мероприятии, - подчеркнул Сергей Сушков. - Это участие в круглых столах, встречи с инвесторами. Выставочный форум позволяет услышать и обменяться мнениями и идеями о дальнейшем развитии АПК с профессионалами самого высокого уровня, особенно в условиях необходимости импортозамещения, наличия санкций в отношении России. Агропромышленный комплекс Южного Урала сегодня занимает лидирующие позиции по ряду показателей в Российской федерации: второе место по производству мяса всех видов, мяса птицы, куриных яиц, пятое место по свинопоголовью и восьмое – по производству свинины. Кроме того, мы входим в десятку регионов России с развитым тепличным овощеводством на основе гидропоники с досвечиванием. Пищевая и перерабатывающая промышленности области имеют один из самых крупных в стране производственных оборотов в денежном выражении. Компании Союзпищепром, Ситно, Макфа являются лидерами по производству российской макаронной промышленности. Все эти предприятия принимали участие в выставочных мероприятиях. Только в сопоставлении с другими мы можем хорошо понимать наличие или отсутствие преимуществ у той продукции, которую мы представили». В основе экспозиции области были инновационные проекты четырёх компаний: Агрофирмы «Ариант»(развитие мясоперерабатывающего холдинга и племенного свиноводства), магнитогорской компании «Ситно» (строительство птицефабрики в Нагайбакском районе мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год по принципу «в чистом поле»), агрокомплекса «Чурилово» (25 гектаров современных теплиц и инновационная лаборатория по производству энтомофагов для получения экологически чистой овощной продукции) и НПО «Сады России» (создание Национального селекционно-генетического центра косточковых культур, собственное производство саженцев плодовых культур, которые размножаются методом зимней прививки, работа лаборатории микроклонального размножения растений).

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?