Исповедь убийцы, записки сумасшедшего и Александр Башлачев. В Челябинске пройдет фестиваль моноспектаклей

14 октября 2015
Show j1bz6jbzmzurt9rx

С 15 по 19 октября Челябинский Камерный театр проведет XII международный театральный фестиваль-конкурс «Камерата», участниками которого в этом году станут знаковые зарубежные и российские моноспектакли, сообщает пресс-служба театра.

Моноспектакль – особая разновидность театральной постановки, предполагающая присутствие на сцене лишь одного актера. Зачастую это монолог от первого лица, повествование о чьей-то необычной судьбе, однако может быть задействовано и несколько персонажей, исполняемых одним артистом. В России проводится не так много фестивалей моноспектаклей, но у актеров этот жанр достаточно популярен. Идею проведения «Камераты» в таком формате предложила театральный деятель, критик и драматург из Германии Нина Мазур.

Всего в «Камерате-2015» примут участие девять моноспектаклей. Тюменский драматический театр представит полную возмущения исповедь убийцы по мотивам «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого. Магнитогорский драматический театр им. Пушкина в «Матадоре» расскажет историю Романа Карпухина, единственного в мире русского укротителя быков, выступавшего на аренах первой категории. О творчестве культовой фигуры российского рока Александра Башлачева расскажет Мытищинский районный театр драмы и комедии «ФЭСТ» в моноспектакле «Вечный пост», а Нижневартовский городской драматический театр в постановке «Хочу в Париж» воплотит маленькую историю большой мечты обыкновенного человека из провинциального городка. О необъяснимых мечтаниях расскажет и моноспектакль «Аглая» от московского театра «Школа драматического искусства», а другой столичный театр «Сфера» раскроет на сцене историю больного сознания как следствия болезни самого общества в спектакле «Записки сумасшедшего». На фестиваль также приедет ведущая актриса Екатеринбургского ТЮЗа, народная артистка России, лауреат «Золотой маски» Светлана Замараева – на «Камерате» она представит моноспектакль «Житейское море (вид из театра)» о поиске людьми своего жизненного пути.

Еще два театра составляют международную часть фестиваля. Актер шведского театра КЕФ Элиас Файнгерш, сочетающий живую игру на тромбоне с электроникой, вокалом, элементами драмы и клоунадой, в моноспектакле «Саундтрек моей жизни» расскажет историю одного года странствий артиста, беседующего со своим внутренним голосом. Израильская актриса Татьяна Хазановская в моноспектакле «Восточный ларец» воссоздаст на сцене атмосферу арабских сказок, наполненных иронией и поэтикой, музыкой и яркими образами.

Профессиональным разбором спектаклей займется жюри из четырех опытных деятелей культуры: челябинский критик, заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков; театровед, редактор и автор «Петербургского театрального журнала» Евгения Тропп; заведующая литературной частью Московского ТЮЗа и педагог ГИТИСа Владислава Куприна; начальник отдела искусств министерства культуры Челябинской области Антон Токарев. Жюри определят лауреатов «Камераты», а также присудят специальные призы фестиваля.

Открытие фестиваля состоится 15 октября в 18:30. За полтора часа до показа спектакля на улицы города выйдут актеры Камерного театра, которые исполнят в самых людных местах различные произведения в стихах и прозе. Таким образом Камерный театр покажет челябинцам, что для трансляции искусства достаточно и одного человека. Затем гостям фестиваля представят первый спектакль программы – «Крейцерова соната».

 

Краткая афиша «Камераты-2015»:

15 октября, 18:30 — Камерный театр — «Крейцерова соната» (Тюменский драматический театр)

16 октября, 15:00 — Новый художественный театр — «Матадор» (Магнитогорский драматический театр им. Пушкина)

16 октября, 18:30 — Камерный театр — «Вечный пост» (Мытищинский районный театр драмы и комедии «ФЭСТ»)

17 октября, 15:00 — Челябинский театр драмы им. Наума Орлова — «Хочу в Париж» (Нижневартовский городской драматический театр)

17 октября, 18:30 — Камерный театр — «Аглая» (Московский театр «Школа драматического искусства»)

18 октября, 15:00 — «Манекен» — «Записки сумасшедшего» (Московский театр «Сфера»)

18 октября, 18:30 — Камерный театр — «Саундтрек моей жизни» (Шведский театр КЕФ)

19 октября, 15:00 — «Манекен» — «Житейское море (вид из театра)» (Екатеринбургский театр юного зрителя)

19 октября, 18:30 — Камерный театр — «Восточный ларец» (Независимый театральный проект, Израиль)

Более подробную информацию о спектаклях можно получить на официальном сайте Камерного театра.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?