Детский общественный форум пройдет в Магнитогорске в 2016 году

16 октября 2015

В Челябинской области началась подготовка к форуму детских общественных советов (ДОС), который пройдет в 2016 году в Магнитогорске. Одной из идей, которую могут реализовать на этом мероприятии, станет игра в депутатов Законодательного собрания. Дети примерят на себя образы депутатов и узнают, как принимаются законы. Об этом сообщает пресс-служба ИД «Гранада Пресс».

В этом году форум состоялся с 25 по 28 сентября в Ханты-Мансийске.

Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, на Южном Урале детский общественный совет существует всего один год. Его первые участники уже реализовывали некоторые свои социальные проекты, посвященные вопросам социальной безопасности и безопасности на дорогах, помощи детям с инвалидностью.

«Самым важным для нас проектом стала школа волонтерства на базе детской студии Олега Митяева. Также мы работали на медиафоруме «Россия без сирот», — рассказал председатель ДОС при уполномоченном Аркадий Бодрягин. По словам члена детского общественного совета Максима Каргапольцева, в течение года он вместе с единомышленниками работал над проектом установки дорожных знаков около школ и детских учреждений, где их не было. В результате такие знаки там появились.

Также ребята из ДОС получили грант на проект помощи воспитанникам детских домов. Они разработали собственную брошюру и донесли до детдомовцев информацию о том, в какие учебные заведения те смогут поступить, какие экзамены для этого нужно сдать и сколько баллов набрать. Кроме того челябинская журналистка рассказала детям о профессии репортера и устроила импровизированную пресс-конференцию. После этой встречи некоторые из детей заявили, что хотят стать репортерами.

Возраст членов ДОС сейчас составляет от 14 до 18 лет, хотя по регламенту они могут быть и младше, от 10 лет. Однако никто из таких детей пока не выразил своего желания стать членом совета. В этом году утвердят новый состав совета. Его председателю исполняется 18 лет, поэтому он через 1,5 месяца должен освободить этот пост и передать его новому активисту.

Обновится и состав ДОС. Численность его основного костяка составит 20 человек, еще десять войдут в экспертный состав. В совет могут войти все желающие, независимо от оценок в школе. В том числе и проблемные подростки, состоящие на учете в комнате милиции, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Самое главное — это активность и желание, а также согласие родителей или законных представителей ребенка на его публичную деятельность. Желательно, чтобы у детей были собственные проекты.

По итогам конкурсного отбора будет создан новый состав ДОС. В течение года его участники при поддержке детского омбудсмена реализуют свои проекты. Лучшие из лучших поедут в федеральные детские лагеря «Артек» или «Океан».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?