В Челябинске банде «цементных» мошенников дали на всех 40 лет колонии

16 октября 2015
Show 2011 obl sud

Вступил в силу приговор, вынесенный группе мошенников, которые присвоили себе на махинациях с цементом около 46 млн рублей. Главаря банды Вадима Давыдова признали виновным в 32 преступлениях по статьям о крупном мошенничестве и вымогательстве, его пособника Рината Лашева – в девяти, Андрей Емец, Александр и Петр Бортничуки виновны в одном, по статье о мошенничестве в особо крупном размере, сообщиает пресс-служба Челябинского областного суда.

Как установил суд, в 2006 году Давыдов, опытный в делах торговли цементом, учредил вместе с Емецом и Бортничуками в Екатеринбурге ООО «ЦТК». Через интернет заключили договор с организацией, которой требовался цемент, на условиях 100%-ной предоплаты. Деньги мошенники получили, в свою часть договора не исполнили, украв таким образом у компании 980 тыс. рублей. В феврале 2007 года Давыдов повторил эту схему, используя подконтрольную ему фирму в Кургане. Вместе с примкнувшим к нему Лашевым, он обманул несколько индивидуальных предпринимателей и юрлиц на общую сумму более 22 млн рублей. Еще через год цементный комбинатор повторил этот трюк уже единолично, похитив около 23 млн у нескольких потерпевших.

Наказание мошенникам суд определил в прошлом году. Давыдова приговорили к 11 годам колонии строгого режима, Емеца и Александра Бортничука – к 9,5 годам, Лашева – к десяти. Петра Бортничука приговорили к 6,5 годам колонии общего режима. Со всех осужденных суд взыскал штрафы от 300 тысяч до миллиона рублей и обязал выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим.

В областной суд приговор обжаловали гособвинитель, осужденные, а также адвокат Давыдова.

Итогом апелляции стал пересмотр количества преступлений для Давыдова и сроков заключения для всех участников ОПГ. Главарь группировки проведет в колонии строгого режима 10 лет и выплатит штраф 600 тыс. рублей, Лашеву «скостили» три месяца тюрьмы и уменьшили штраф до 250 тыс. Также уменьшили на 4 месяца сроки заключения у Емеца и обоих Бортничуков.

Приговор вступил в законную силу.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?