Дочь Мусы Джалиля открыла в Челябинске памятник своему отцу

16 октября 2015 1
Show musa

В торжественной церемонии приняли участие также губернатор Челябинской области Борис Дубровский и премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, прибывший сегодня в столицу Южного Урала в составе делегации из Татарстана, сообщает пресс-служба главы региона.

Скульптура Баки Урманче из серии «Портреты в камне» стала подарком Татарстана столице Южного Урала. Она была создана около 50 лет назад, но в свое время оказалась невостребованной. Благодаря инициативе и энтузиазму руководства конгресса татар Челябинской области памятник было решено установить недалеко от кинотеатра им. Пушкина. Теперь этот небольшой сквер носит имя мусы Джалиля.

На церемонии открытия присутствовали представители 15-ти регионов страны, ветераны, школьники и главный участник торжества – дочь поэта Чулпан Мусаевна Джалиль. Она призналась, что счастлива находиться в этот день в Челябинске среди почитателей таланта отца, и поблагодарила за то, как бережно хранится его память: 

– 15 февраля 2016 года исполнится 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля. У него есть такие строки – «Остаться в жизни после смерти». Спасибо всем, что не забываете его.

 

Материалы

Фото
Александр Сапожников
Текст
Ксения Захарова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?