Ученые просят защитить Игнатьевскую пещеру от нашествия сектантов

19 октября 2015
По мнению специалистов, грибок, который уничтожает наскальные надписи, появился из-за обрядов язычников и паломников
Show news 16 10 15 05

Сотрудники Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области бьют тревогу. По их прогнозам, в ближайшие годы человечество может потерять еще один памятник археологии, расположенный в Челябинской области – Игнатьевскую пещеру. 

По мнению ученых, виноваты в этом туристы, паломники и сектанты. Дело в том, что последователи неоязычества зачастую проводят в пещере обряды жертвоприношений, используя огромное количество восковых свечей и съедобных «подношений»: конфет, печенья, консервов. От этого на стенах грота завелся вредоносный грибок, который уничтожает главную достопримечательность – наскальную роспись эпохи палеолита.

- Полюс сакрального отношения на практике оказался губителен для памятника .Стены сегодня испещрены надписями, сделанными туристами. Множество следов от факелов и свечей, есть следы грабительских раскопок «черных копателей», - говорится в обращении на официальном сайта ГНПЦ.- Кроме всего прочего, пещера пользуется популярностью у почитателей старца Игнатия, жившего на рубеже XIX и XX вв. и использовавшего один из залов в качестве кельи. Оставляемые паломниками зажженные свечи негативно влияют на рисунки, а свечной воск становится источниками возникновения плесневых грибов.

Результаты мониторинга, которые доказывают плачевное состояние объекта, специалисты госцентра намерены направить в надлежащие ведомства, чтобы попросить помощи в организации охраны и повышенного контроля за сохранностью исторического объекта.

- Мы пришли к выводу, что для спасения Игнатьевской пещеры, необходима не только его государственная охрана, в области которой в настоящий момент ведется работа, но и целенаправленная актуализация Игнатиевской пещеры, как уникального объекта культурного наследия федерального, и даже общемирового значения. Ведь ценность Игнатиевской пещеры в том, что она выступает памятником зари человечества и культуры, - заявили ученые госцентра.

 

Справка:

Игнатьевская пещера – Уникальный  памятник, содержащий живопись эпохи палеолита на территории нашей страны. Древние изображения были обнаружены здесь в 1980 год. Игнатьевская пещера  находится в горах Южного Урала в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Игнатmевская пещера издавна привлекала к себе внимание. С ней связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил, умер и был похоронен старец, отшельник Игнатий — по его имени и названа пещера. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был император Александр I, другая легенда утверждает, что этот старец — брат императора великий князь Константин Павлович, который в последние годы жизни предпочитал уединение. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?