Челябинское УФАС России возбудило дело по факту рекламы дистанционной продажи алкоголя

19 октября 2015

Дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства возбуждено по факту распространения на сайте www.1кеговый.рф рекламы услуг магазинов «Первый кеговый» по доставке алкогольной продукции. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

При этом Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

Таким образом, распространение указанной информации на сайте содержит признаки нарушения требований рекламного законодательства. Согласно ч.1 ст.7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещена законодательством РФ.

Рекламораспространителем данной рекламы является администратор сайта ООО «ЕвроСтандарт», осуществляющее его наполнение.

Стоит отметить, что ранее ООО «ЕвроСтандарт» было оштрафовано Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по факту дистанционной продажи алкогольной продукции посредством сайта. При этом для рекламы данных услуг использовался сайт www.первыйкеговый.рф.

Справка

Согласно разъяснениям ФАС России, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на сайте производителя или продавца данных товаров или на страницах в социальных сетях производителя или продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта или страницы в социальной сети о реализуемых товарах, ассортименте, правилах пользования, также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией и т.п.

Однако в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителя об ассортименте товаров или деятельности компании, сколько на привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди однородных товаров (например, всплывающий баннер), такая информация может быть признана рекламой.

В данном случае на сайте www.1кеговый.рф размещается ссылка «Сделай предзаказ…», и опубликованная информация направлена на привлечение внимания к услуге по доставке алкоголя и выделение данной услуги за счет указания фразы «Особым отличием от других магазинов является то, что можно заказать разливное пиво на дом». Таким образом, размещенная информация о доставке алкоголя является рекламой.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?