В деревне Султаево вручат премию Галимова и презентуют новую книгу

20 октября 2015

21 октября в Сосновском районе Челябинской области состоится награждение лауреатов литературной премии имени Саляма Галимова. Пятый раз в сельском клубе деревни Султаево соберутся поклонники башкирской поэзии, чтобы отметить лучших.

За пять лет праздник приобрел статус межрегионального мероприятия. Лауреатами премии стали поэты, писатели, краеведы Аргаяшского, Кунашакского, Сосновского районов, городов Челябинска и Магнитогорска. Премия по традиции присуждается в трех номинациях: «художественная литература», «краеведение», «журналистика».

В этом году победителей выбирали из шести номинантов. По итогам конкурса лучшим в номинации «художественная литература» стал молодой автор Марат Даутов, в номинации «журналистика» премия досталась главному редактору областной газеты «Уралым» Нурие Иксановой, в номинации «краеведение» - автору книг «Между Азией и Европой», «Юлдаш – Калтай Нязепетровский» Асляму Арсланову. Каждый победитель получит по три тысячи рублей.

На вечере состоится презентация новой книги Урала Кулушева «Тепло души» (Кунэльелэгы). Мероприятие приурочено к Году литературы и юбилею автора. В издание вошли 25 легенд, притч и сказок для детей среднего возраста. Книга интересна тем, что написана на двух языках: башкирском и русском, кроме того сам автор, преподаватель художественного отделения ДШИ села Долгодеревенское, создал для своей книги десять красочных иллюстраций.

К концертной программе примут участие исполнители на национальных башкирских инструментах, вокальная группа «Султаевские девчата», а также поэты, которые познакомят публику со своими стихами.

На праздник приглашены жители деревни Султаево, учителя школ района, представители литературных объединений Сосновского, Аргаяшского и Кунашакского районов и Челябинска, представители Союза писателей Челябинской области и республики Башкортостан, представители центральной районной библиотеки и библиотеки башкирской и татарской литературы имени Бабича.

Как сообщает пресс-служба областного минкульта, литературная премия имени Саляма Галимова была учреждена в 2011 году главой Сосновского района Владимиром Котовым. Премия названа в честь земляка, признанного классика башкирской литературы Саляма Галимова.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?