«Молочная отрасль умирает!» Производители молока адресовали свое отчаяние Борису Дубровскому

16 января 2015

Недостаток субсидирования развалит молочную отрасль в регионе, уверены производители молока. Об этом они написали в письме главе Челябинской области.

В качестве аргумента бедственного положения отрасли на Южном Урале авторы привели данные поддержки властей в соседних регионах. Так, в Тюменской области субсидия на литр составляет 4 рубля, в Свердловской – 3 рубля, в Челябинской – 1,3 рубля за литр.

Кроме того, в Челябинской области молочники уже третий год не получают так называемой технической субсидии на перевооружение. В то время как в Свердловской области они составляют около 420 миллионов в год.

– До 2020 года в регионе не планируется строительство молочных комплексов, а федеральное министерство крайне отрицательно относится к нашему молочному животноводству, потому, что мы вырезаем поголовье и практически не имеем племенных хозяйств. Челябинская область на плохом счету на федеральном уровне, – говорит директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.

Продовольственная инфляция в прошлом году составила 22%. Цены на молоко при этом выросли на 9,5%.

Представители отрасли хотят услышать от властей четкого ответа: будет ли им поддержка из бюджета или же стоит сворачивать бизнес. Так, на одном из предприятий области – СПК «Подовинное» – уже после сокращения осталось только 250 сотрудников вместо 1200.

При этом, замечают молочники, жители Южного Урала в любом случае без молока не останутся. Оно придет к нам из других регионов, но уже совсем по другой, гораздо менее выгодной покупателю, цене.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?