У коллекционеров Южного Урала теперь есть своя организация

21 октября 2015 1
Show kollektsionery

На днях коллекционеры Южного Урала создали собственную общественную организацию. Свободные от страстей собирательства граждане наивно спрашивают: «Зачем это нужно? Тем более что и предметов коллекционирования широчайший диапазон, от пивных пробок до автомобилей». Действительно, как совместить интересы? Чем будет заниматься новоиспеченная "Челябинская региональная Общественная организация "Клуб коллекционеров Южного Урала"? На эти вопросы постарались ответить члены новоиспеченного клуба на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс».

Председатель "Клуба коллекционеров Южного Урала" Александр Филь набросал короткую ретроспективу. Оказывается, в нашем городе в свое время Клуб коллекционеров просуществовал чуть более 10 лет, он входил в состав Всесоюзного общества филателистов. А в 1980 году поступила партийная (других тогда не было) инструкция: развести два этих направления. Вот тогда же и был создан Городской клуб коллекционеров («Нумизмат»), который просуществовал до 1992 года. Но коллекционеры разных направлений держались особняком. Свои вопросы решали, используя личные отношения с разными начальниками, не чуждыми заядлого собирательства. Нужны были серьезные связи, чтобы получить помещения для встреч коллекционеров, обмена предметами, мини-выставок и так далее. Сегодня Клуб коллекционеров переживает по сути «второе рождение» - создана инициативная группа. Теперь появился четкий юридический адрес новой некоммерческой организации.

По замыслу организаторов клуба, новая структура будет работать на сплочение коллекционеров различных направлений, чтобы они могли использовать свои собрания для пропаганды исторических фактов, в образовательных целях. Ведь само по себе публичное представление культурных ценностей имеет большое культурное значение.

- Нам есть что показать и рассказать, - говорит Александр Филь, - но в одиночку трудно преодолеть организационные вопросы. Все-таки, чтобы снять помещение, получить выставочное оборудование – это не так сложно, как пройти различные согласования. А всем вместе преодолевать трудности легче.

По словам члена правления «Клуба коллекционеров Южного Урала» Олега Бахтинова, молодежь 60-х, получив в руки мелочь, первым делом бежала к киоскам — покупали марки. Но марки были дороги. Тогда приобретались спичечные этикетки. С этих этикеток (филолумия) начинались коллекционеры. А там кого куда вело — в букинистику, нумизматику, аркофилию и прочие премудрые направления. Сегодня собирают все!

- Главное, - говорит Олег Бахтинов, - не впасть в шелоимство — собирание непригодных вещей. Вот это уже за гранью здорового. А вот филобутанистика имеет право на существование — собирание пуговиц с мундиров, фуражек, кителей, сюртуков. Есть люди, которые собирают автографы. Или вот — арктофилия — собирание мягких игрушек. Есть и такая страсть.

Член правления "Клуба коллекционеров Южного Урала" Евгений Усенко вспоминает, что некогда встречи коллекционеров происходили в известном челябинцам «Монолите». В 15 лет Евгений собрал коллекцию монет, продал, чтобы купить себе джинсы и кроссовки. А потом решил вернуть коллекцию. Но это оказалось невероятно трудно. А потом были собрания «спортивной фигуры» каслинского литья, фарфор.

Многие коллекционеры передают свои собрания в дар краеведческим музеям.

Коллекционеры собираются по улице Энгельса, 22 в Легкоатлетическом манеже (Центральный стадион) по воскресеньям с 8.00 до 12.00. А 25 октября будет День открытых дверей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?