За повреждение скамеек можно получить штраф до пяти тысяч рублей

21 октября 2015

Более четырёх миллионов рублей – такова общая сумма наложенных административными комиссиями Челябинской области штрафов за правонарушения граждан и юридических лиц в сфере благоустройства территорий. Об этом сообщает пресс-служба главного управления юстиции области.

За 9 месяцев 2015 года административными комиссиями муниципальных районов и городских округов рассмотрено 1 846 дел об административных правонарушениях (в прошлом году за аналогичный период – 1 207 дел). Из них вынесено предупреждение по 213 делам (в прошлом году – по 111 делам), по 1 483 делам наложены административные штрафы (в прошлом году – по 963 делам) и 150 дел отложены либо прекращены.

Сумма наложенных штрафов составила 4 млн. 297 тысяч рублей (за аналогичный период 2014 года – 1 млн. 986 тысяч 300 рублей). Из этой суммы в соответствии с частью 4 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации в местные бюджеты взыскано 1 млн. 617 тысяч 250 рублей, в областной бюджет – 34 тысячи 570 рублей. Это почти в два раза больше, чем было взыскано за 9 месяцев прошлого года.

Увеличение штрафов связано с введением новых составов административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства территорий. Соответствующие изменения в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» вносились в январе 2015 года.

«Принятые Законодательным Собранием Челябинской области изменения, помимо ввода новых составов административных правонарушений, увеличили санкции по ранее действовавшим составам. Если раньше за повреждение скамеек, урн, ограждений на граждан налагали штраф от одной до двух тысяч рублей, то сейчас – от одной до пяти тысяч рублей, на юрлицо – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Эти средства направляются в местные бюджеты, что в нынешних экономических условиях очень важно», - говорит начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков.

Дополнения в региональный закон об административных правонарушениях разрабатывались Главным управлением юстиции Челябинской области по поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Однако новым механизмом правового регулирования отношений в сфере благоустройства территорий пользуются не все муниципалитеты области. В муниципальных районах Аргаяшский, Варненский, Еманжелинский, Красноармейский, Нагайбакский, Октябрьский, Троицкий, Увельский, Чесменский и городских округах Локомотивный, Снежинский, Усть-Катавский за 9 месяцев текущего года не было проведено ни одного заседания административных комиссий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?