Челябинские архитекторы не могут придумать, куда поставить верблюда с метеоритом на спине

21 октября 2015
Show e1b8fbab05293a9d3545e7bb481a3d40

Новой достопримечательности Челябинска – верблюду работы Рафаэля Сайфулина, который временно украшает Театральную площадь, – пока не могут найти место постоянной стоянки. Напомним, финский архитектор узбекского происхождения подарил символ города, на бронзовых боках которого изображена вся история Челябинска, к 279-летию столицы Южного Урала. Трехметровую скульптуру установили напротив театра драмы, сразу сообщив, что это временное пристанище для подарка.

Вчера в Доме архитектора собрались художники, краеведы, дизайнеры, архитекторы, чтобы обсудить,  где «Верблюд. История города» мог бы находиться постоянно.

Как рассказал краевед Юрий Латышев, главный архитектор города Николай Ющенко и еще двое участников обсуждения предложили оставить объект там, где он сейчас расположен. Как вариант – переместить его ближе к зданию городской администрации. Отметим, что сейчас верблюд установлен не так, как это задумывал автор и как того требуют правила безопасности: под ним нет специального подиума, а вокруг отсутствует благоустройство. Предложения краеведов и историков разделились. По мнению Юрия Латышева, место верблюда рядом с Торговым центром. Владимир Боже передал собранию пожелание разместить арт-объект на проспекте Ленина, на границе Урала и Сибири. Звучала также идея «поселить» горбатого на Кировке или на другой пешеходной зоне.

Большинство собравшихся предлагают «прописать» верблюда на площадке Краеведческого музея.

Эксперты остановились пока на двух вариантах – место на Театральной площади и у Краеведческого и решили детально их оценить.

К слову, внешний вид подарка немного изменился. Исчез колокольчик, который видел под мордой верблюда. Многие горожане, впервые увидев новую скульптуру, отмечали, что он слишком слабо закреплен – не выдержит всех желающих позвонить в него. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?