Новая онкополиклиника появится в Челябинске в течение двух лет

22 октября 2015

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы с посланием потомкам в честь начала строительства поликлиники регионального онкодиспансера. Об этом сообщает пресс-служба регионального минздрава.

–Давно настало время для строительства этого объекта, – подчеркнул глава региона. – Теперь наша задача в кратчайший срок и с хорошим качеством завершить возведение онкополиклиники, в которой врачи смогут оказывать помощь людям с этими страшными диагнозами. Послание, которое мы сейчас подписываем и опускаем в землю, адресовано нашим потомкам, которые будут жить через 50 лет. Хочется верить, что в далеком 2065 году, когда капсула с письмом будет открыта, такая страшная болезнь как рак будет уже побеждена. Над этой задачей работает весь мир.

История Челябинского областного клинического онкодиспансера началась в 1938 году, когда 1 августа на базе областной больницы было создано онкологическое отделение. А 70 лет назад, 24 апреля 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР №395 «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», и во исполнение этого документа отделение было реорганизовано в областной онкологический диспансер мощностью 30 коек.

С 1954 года онкологический диспансер располагался в бараках на Переселенке (ныне улица «Переселенческий пункт»). Организация работы медицинского учреждения начинается с поликлиники и в одном из четырех корпусов, а это старые деревянные избы, разместилась поликлиника – дом в два окна. В углу организовали регистратуру, и было два кабинета для приема больных. В одном кабинете прием вели гинекологи и хирурги, а в другом проводился комплексный осмотр всех остальных больных.

Строительство действующего ныне хирургического корпуса диспансера велось под непосредственным контролем первого секретаря обкома КПСС Николая Дмитриевича Швырева. Завершение строительства в 1965 году позволило разместить поликлиническое отделение на втором этаже нового здания, где уже были два кабинета хирурга, кабинеты гинеколога, ЛОР-врача и других специалистов. Существующее сегодня здание поликлиники (ул. Блюхера, 49) построено в 1953 году как общежитие для строителей, затем, в начале 80-х годов, было передано онкологическому диспансеру для размещения поликлиники. Общая площадь трехэтажного здания – 4,3 тысячи квадратных метров, включая подвальное помещение – более тысячи метров. Один этаж был отведен по размещение отделения химиотерапии.

В 2011 году под поликлинику были отведены все три этажа здания, но и этого было явно недостаточно. Занимаемые площади позволяют организовать прием только 250 пациентов в две смены. Вместе с тем сегодня поликлиника обеспечивает прием 23 врачей по всем профилям онкологической помощи. Ежедневно принимается около 450 человек. В 2014 году поликлиника приняла более 121 тысячи посещений, в том числе более 45 тысяч первичных обращений.

Растет и развивается Челябинский онкологический диспансер, совершенствуются методы диагностики и лечения, что позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов. Сегодня в области на учете состоит 86,5 тысячи онкологических больных, причем 44,7 тысячи из них наблюдаются более пяти лет, что является неплохим показателем в России. Ежегодно в области впервые регистрируется около 14,7 тысячи онкозаболеваний.

В сложившихся условиях роста онкологической заболеваемости и накопления контингента больных в результате применения самых современных медицинских технологий (нейтронная терапия, использование радиофармацевтических препаратов, брахитерапия и Кибер-нож, неоадъювантная терапия и др.), становится очевидным строительство новой поликлиники. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о включении в перечень строительства объектов социальной сферы поликлиники онкологического диспансера в Челябинске. Под строительство отведен земельный участок рядом с госпитальными корпусами.

Общая площадь нового здания поликлиники составит более 6,0 тысячи квадратных метров. Авторы проекта предусмотрели парковочные места для автомобилей пациентов, приезжающих на консультацию. Запланирован переход между зданием поликлиники и вторым хирургическим корпусом, так что пациентам не нужно будет многократно переходить улицу Блюхера с интенсивным транспортным движением.

В поликлинике планируется развернуть в полном объеме отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение амбулаторной радиотерапии, значительно шире планируется использовать стационарзамещающие технологии: отделение дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств.

В новом здании поликлиники предусмотрены диагностические службы: эндоскопическое отделение, рентгеновское отделение, УЗИ, лаборатория. Планируется приобретение нового оборудования: маммографов, рентгеновских установок, эндоскопической и лабораторной техники, аппаратов ультразвуковой диагностики.

Запланирован переход на электронную амбулаторную карту и электронную историю болезни.

Завершить строительство планируется в течение двух лет.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?