Оставил более 300 песен. Скончался известный челябинский поэт и композитор Олег Кульдяев

23 октября 2015 1
Show kuldyaev

Сегодня на 87-ом году жизни скончался заслуженный работник культуры РСФСР, челябинский поэт и композитор Олег Кульдяев. Последнее время он болел и перенес операцию. Для Южного Урала  человек, чье имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России»,  был знаковой фигурой.

Олег Кульдяев написал более 300 песен. Большая часть из них  о Челябинске и его людях. Автор воспевал подвиги земляков. Также писал о судьбе страны, героях войн и труда, ветеранах и молодежи, любви к родному краю.

– Очень талантливый композитор, самородок, поэт. Оставался предан коммунистическим идеалам до конца своей жизни, но в партии никакие не вступал, – рассказал публицист Сергей  Алабжин. –  Характер был своеобразный у него, такой прямоватый, порой бескомпромиссный. Он настоящий патриот.

Несмотря на неописуемый вклад в мир южноуральской музыки, в трудовой книжке Кульдяева нет ни одной записи по этому поводу. Он был кандидатом экономических наук. Последнее место работы – Уральский социально-экономический институт (АТиСО) на должности помощника ректора.

Одна из самых известных композиций  «Над вечерним Челябинском» в свое время стала гимном города. Песни Кульдяева исполняли Николай Глазков, Павел Калачев, Галина Сбродова, солисты оперного театра и др.

Прощание с маэстро состоится завтра в здании Дорожной клинической больницы с  13:00 до 15:00. Похоронят Олега Кульдяева, согласно его завещанию, в Троицке.

Материалы

Видео
Олег Кульдяев
Текст
Виктория Шафигина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?