У 24-летнего солиста Королевского балета уже есть свое уральское «Светлое прошлое»

19 января 2015

В театре драмы имени Наума Орлова состоялась торжественная церемония вручения народной премии «Светлое прошлое», передает пресс-служба губернатора Челябинской области. По традиции ее ведущими были автор идеи премии Олег Митяев и актриса театра им. Вахтангова Марина Есипенко. Почетными гостями стали телеведущий Тимур Кизяков и актриса Ирина Розанова.

В этом году у «Светлого прошлого» своеобразный юбилей: премию получил 100-й номинант. Им стал штурман-испытатель «ОКБ Сухого», полковник, Герой России Владимир Шендрик. 

Помимо него, в этом году лауреатами стали:

руководитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров;

тренер сборной России по хоккею с шайбой, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России Олег Знарок;

артист балета, премьер королевского балета Великобритании Вадим Мунтагиров;

генерал-полковник Владимир Попов;

российская актриса и певица Нана Татишвили, 

доктор медицины, эксперт-консультант судебной службы в области пластической хирургии и комбустиологии Колин Рейнер. Отметим, что врач не родился на территории Челябинской области, но многое сделал для нее: он лечил и помогал реабилитироваться пострадавшим в Ашинской катастрофе 1989 года.

Начиная с прошлого года, было принято решение награждать не только земляков, которые проживают за пределами региона, но и жителей Южного Урала. Таким образом, решением оргкомитета лауреатами премии за 2014 год стали жители Челябинской области: художественный руководитель и главный дирижер биг-бэнда ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, заслуженный артист России Станислав Бережнов и руководитель оркестра «Уральский диксиленд»,  народный артист России Игорь Бурко. 

В этом году решением оргкомитета учреждена номинация «Наследие». Лауреатом в ней стал Борис Рыжий (8.09.1974 – 7.05.2001) –  поэт, победитель II всероссийского Пушкинского фестиваля студенческой поэзии, лауреат премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Он родился и раннее детство провел в Челябинске.

В этом году премия значительно «помолодела». Если в прежние годы статуэтки получали те, кто уже успел наработать определенный стаж, то теперь статуэткой работы Эрнста Неизвестного может похвастать танцовщик Вадим Мунтагиров, которому всего 24 года. Но, похоже, что список возможных лауреатов еще не иссяк. Губернатор Борис Дубровский анонсировал «Светлое прошлое» уже на 2016 год.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?