Суд обязал вернуть городу землю под самый крупный на Южном Урале ТРК

26 октября 2015
Show show information items 4111

Обещанный горожанам при губернаторе Михаиле Юревиче океанариум, который расположится в самом большом в области ТРК «Облако», челябинцы вряд ли увидят. В судебной тяжбе между прокуратурой и ООО «Родник» за земельный участок под гигантский комплекс выиграл надзорный орган. 41 гектар земли в районе улиц Академика Королева – Университетская набережная – река Миасс вернется в муниципальную собственность. Так постановил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Договоры аренды участка признаны недействительными.

– На данном земельном участке ООО «Родник» организовано строительство крупного торгово-развлекательного комплекса с автопарковкой, несмотря на то, что ранее на участке предусматривалось строительство целого ряда сооружений с иным назначением, в том числе офисных зданий, гостиничного комплекса, разноэтажных жилых домов, – говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.

Таким образом, прокуратуры выявила нарушения Земельного кодекса РФ в том, что касается порядка предоставления земельных участков публичной собственности в аренду. Нарушения связаны с ненадлежащим информированием населения об их предстоящем предоставлении, непроведением процедуры торгов при наличии документации по планировке территории и иными нарушениями закона.

Судебное разбирательство вокруг этого участка идет уже почти год. 30 июля Арбитражный суд Челябинской области отказал прокуратуре в удовлетворении требований о признании договоров аренды недействительными, который КУИЗО заключил с ООО «Родник». Восемнадцатый арбитражный суд рассматривал дело по жалобе от надзорного ведомства.

Напомним, что ТРК «Облако» планировался как самый большой комплекс в Челябинской области. Там должны были разместиться магазины и развлекательные центры, банки, рестораны и океанариум. Открытие было намечено на 2017 год.

Не исключено, что руководство компании «Родник» выступит со встречным иском и потребует компенсации затрат, которые исчисляются сотнями миллионов рублей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?