Во дают! Челябинские ученые решили кормить коров макулатурой

27 октября 2015 3
Show skachannye fayly

Ученые челябинского Агроинженерного университета нашли новое сырье для производства кормов для скота. В этот раз внимание южноуральских разработчиков привлекла бумага. Точнее – отходы бумажного производства и макулатура. Благодаря уникальной технологии переработки, из вторсырья можно получить ценный питательный продукт для выращивания свиней и коров.

Правда, старые газеты и картонные коробки не удастся превратить в полноценный продукт, полностью заменяющий растительный комбикорм. Из макулатуры получается целлюлозная вата, которая является аналогом витаминно-травяной муки – прикормки, которая используется фермерами много лет.

По словам научного сотрудника Олега Красильникова, новинка прошла тестирование на фермах в Израиле. Результаты испытаний воодушевляют: оборудование, изобретенное на Южном Урале, позволяет переработать бумажный мусор в корм, который максимально усваивается животными. Так показатель для гофротары составил 93%, а газетной, упаковочной и использованной офисной бумаги на 21%. Изобретатели отмечают, что корм, обогащенный целлюлозой, является отличным источником макро- и микроэлементов.

Напомним, это уже не первое ноу-хау, разработанное в лабораториях челябинского Агроинженерного университета. В апреле этого года ученые-аграрии презентовали корм из переработанной саранчи, а также ила, добываемого на болотах и озерах Челябинской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?