В челябинском музее искусств обнаружилась картина стоимостью несколько сотен тысяч долларов

28 октября 2015 2
Show 580b7478661aade2c9df3261f829830d

Искусствовед челябинского музея Наталья Махновская совместно с коллегами из УрФУ установила авторство картины XVII века, которая хранилась в запасниках картинной галереи и числилась ранее как творение неизвестного художника.

Эксперты установили: полотно, на которой изображена батальная сцена, принадлежит кисти голландского художника Яна ван Хухтенбурга. Его живопись довольно высоко ценится на современных аукционах.

Как рассказала СМИ искусствовед Светлана Шляпникова, сначала Наталья Махновская нашла похожую по сюжету картину за авторством Хухтенбурга в одном из музеев. Чтобы подтвердить ее догадку относительно авторства челябинского полотна, была приглашена целая лаборатория из Уральского федерального университета, которая помогла расшифровать подпись художника. Затем с версией об авторстве согласились специалисты Эрмитажа, голландских и московских музеев.  

Стоимость картины выросла в десятки раз. Теперь на международных аукционах за нее могут предлагать до сотен тысяч долларов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?