В Магнитогорске второклассницу без прививки не пускают в школу

30 октября 2015
Show medicine mantu 171012

Родители 8-летней девочки написали отказ от ежегодной пробы Манту, а школьное руководство посчитало, что это угрожает здоровью окружающих детей и не отстранили ребенка от занятий. Уже неделю второклассница учится дома по учебникам, следя за программой с помощью «Сетевого города».

Родители Насти отказались от прививки не из-за того, что девочка больна и у нее есть медотвод. Напротив, как рассказала мама девочки в письме изданию verstov.info, в семье, где воспитывается четверо детей, очень следят за здоровьем, а от прививок и вакцинаций детей отказались по «идеологическим соображениям».

– Мы очень здоровые и хотим сохранить здоровье, потому что все прививки в основном гасят иммунитет… Мы осознано пошли на этот шаг, – рассказала женщина магнитогорскому СМИ. И добавила, что у старших детей из-за отказа прививок проблем в школе не было.

Сейчас же директор требует от девочки справку от фтизиатра о том, что она здорова. Вести ребенка без малейших признаков заболевания к специалисту мать не принципиально не соглашается.  

В управлении Роспотребнадзора отстранение ребенка от посещения школы сочли обоснованным: дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (ссылаясь на СП 3.1.2.311413 «Профилактика туберкулеза», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 г. №60).

Мама Насти собирается обратиться в прокуратуру, чтобы доказать свою правоту. Согласно российскому законодательству, решение ставить или не ставить прививки или пробу Манту родители принимают добровольно. Есть вероятность, что надзорное ведомство примет сторону родителей, поскольку оно уже оспаривало решение Роспотребнадзора. Так, недавно прокуратура посчитала незаконным постановление главного санитарного врача региона о том, чтобы не допускать непривитых от гриппа детей в школу и детсады в период эпидемий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?