Диггеров могут отправить за решетку на 4 года

05 ноября 2015 1

Возможно, что в скором времени любителям подземного городского экстрима придется отказаться от своего увлечения. Госдума приняла на рассмотрение новый закон, по которому диггеров – исследователей подземных коммуникаций будут сажать в тюрьму. 
Одним из разработчиков законопроекта стал челябинский депутат Дмитрий Вяткин. Представитель Челябинской области предложил ввести уголовную ответственность для диггеров, которые будут пойманы дважды. Итак, тем, кому под землей «будто медом намазано» придется выложить штраф до полумиллиона рублей, либо отправиться за решетку на два года. 

Стоит отметить, что одиночек среди поклонников экстремального туризма практически не бывает – большинство диггеров пробираются на объекты компанией. А за подобные действия «совершенные группой лиц» штраф составит уже 700 тысяч рублей, или 4 года лишения свободы. 

Мотивом для ужесточения ответственности за самовольное проникновение на подземные и подводные сооружения стали участившиеся случаи. Например, недавно Ural1 сообщал о группе молодых людей, которые пробрались на режимный объект на территории Челябинского электрометаллургического комбината. Двое парней и девушка взломали двери бомбоубежища. Однако через считанные минуты после вероломного вторжения незваные гости были задержаны охраной. 

Популярность диггерства в правоохранительных органах объясняют слишком мягким наказанием. Сегодня штраф для подземных хулиганов составляет от 300 до 500 рублей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?