Вышел очередной том «Книги памяти жертв политических репрессий» из Магнитогорска и восьми южных районов Челябинской области

09 ноября 2015

10 ноября в Челябинском областном краеведческом музее состоится презентация пятого тома «Книги памяти жертв политических репрессий» Геннадия Васильева. Новое издание посвящено репрессированным в 1929–1953 годах жителям Магнитогорска и прилегающих сельских районов: Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Карталинского, Кизильского, Чесменского.

Издание содержит сведения, которые напрямую касаются Магнитогорска и всего юга Челябинской области: продолжение воспоминаний Ивана Матвеевича Зайцева, испытавшего на себе все «прелести» СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), воспоминания современников, ставших жертвами государственного террора, а также сотни фотографий, документов и размышлений автора.

В книге предпринята попытка собрать информацию о многочисленных семьях раскулаченных и выселенных в Магнитогорск, на «костях» которых он и был построен. В Челябинской области еще не было книг, посвященных данной проблеме, а изданий в таком варианте, в каком представлены пять томов «Книги памяти», нет нигде в России, сообщает пресс-служба музея.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?