Аспирин в аптеках Челябинска подорожал с весны в полтора раза

12 ноября 2015
Show 3 23489 pic meditsina apteka 3

Активисты из «Народного контроля» провели мониторинг цен на лекарственные препараты в аптечных сетях города. «Контролеров» интересовали, как изменились цены на средства против гриппа и ОРВИ по сравнению с мартом этого же года – всего 25 наименований. Общественники промониторили сети: «Областной аптечный склад», «Классику», «Форте» и «Ольга».

В «Народном контроле» также отметили, что во всех исследуемых сетях оказался весь ассортимент лекарств от простуды и гриппа, запас достаточный, а повышенного спроса со стороны покупателей не отмечается.

В целом цены на препараты снизились на 8,6%, однако динамика цен оказалась разнонаправленной.

Так, на некоторые препараты цены выросли. Больше всего – на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – на 46%. Парацетамол подорожал на 24%, ремантадин – на 18%, аскорбиновая кислота – на 9%.

В то же время ряд лекарств стал дешевле. Популярная в народе «оксолинка» теперь стоит на 30% дешевле, аэрозоль «Каметон» – на 25%. Процедурные маски челябинцам теперь обойдут дешевле на 15% – так же, как и препарат «Колдрекс хотрем». Таблетки от кашля и «Арбидол» для взрослых стали доступнее на 14%.  

Общественники связывают общее снижение цен с тем, что в данное время нет эпидемии ОРВИ и гриппа, а также с тем, что импортные препараты стали дешевле из-за укрепления рубля к иностранным валютам на 7,1% по сравнению с февралем 2015-го. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?