Расследование дела о 650-миллионном ущербе Усть-Катавскому заводу завершено и передано в суд

13 ноября 2015
Show ust katavskiy zavod

Следователи Главного следственного управления регионального ГУ МВД России завершили уголовное дело по обвинению бывшего гендиректора Усть-Катавского вагоностроительного завода им. Кирова Павла Абрамова и его зама Александра Болотникова. Абрамова обвиняют в злоупотреблении полномочиями, Болотникова – в пособничестве и отмывании денег, добытых в результате совершенного преступления.

Как полагает следствие, в 2009 году два топ-менеджера Усть-Катавского вагоностроительного завода создали подконтрольную фирму и заключили между ним и заводом договор на поставку продукции по цене, ниже себестоимости. Деньги за проданные вагоны не поступали на завод, а оседали на счетах подконтрольной обвиняемым фирмы. Только за 2013 год ущерб предприятию составил около 180 млн рублей. В целом же, по данным следственной экспертизы, ущерб от махинаций Абрамова и Болотникова превысил 650 млн рублей. В апреле 2014 года Болотников, чтобы отмыть деньги, перевел на свой лицевой счет более 200 млн рублей.

– В рамках расследования уголовного дела следователями и оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области у бывшего руководителя этого предприятия в ходе обысков были изъяты сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, и иное имущество, в том числе золотые изделия, представляющие нумизматическую ценность. У бывшего заместителя руководителя предприятия были арестованы средства на общую сумму свыше трех миллионов евро. При его задержании в качестве подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ в ходе личного обыска были изъяты денежные средства в сумме свыше 1 миллиона рублей, 2650 долларов США и 5250 евро. При этом его средняя зарплата на данном  предприятии не превышала 500 тысяч рублей в год, – сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД.

Бывший гендиректор предприятия был задержан в декабре 2014 года, в настоящее время находится под стражей, его заместителю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму 660 400 000 рублей.

12 ноября дело направлено в Усть-Катавский городской суд. 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«180 МИЛЛИОНОВ ПРОПАЛИ, А ЗАВОД В ПЛЮСЕ!»

ГЕНДИРЕКТОР УКВЗ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?