Легендарный режиссер Роберт Стуруа проведет в Челябинске мастер-класс

13 ноября 2015

В конце ноября в Челябинск приедет легендарный грузинский и российский режиссер, народный артист СССР и лауреат Госпремии СССР Роберт Стуруа. Мэтр режиссуры прибудет на Южный Урал, чтобы открыть новый проект – творческую лабораторию «CHELоВЕК ТЕАТРА», которая стартует в рамках одноименного театрального фестиваля, организованного Новым художественным театром Челябинска.

Участниками лаборатории станут актёры и режиссёры, руководители театров и коллективов, театральные критики, студенты профильных вузов.

«В последнее время в театральной среде заметно повысился интерес к режиссёрскому театру, т.е. театру, где главной составляющей является не только режиссёрский замысел, но и придуманная режиссёром форма, в которой актёру часто отводится роль кусочка мозаики, мазка в палитре целой картины. Однако актёр – это то, на чём, по сути, держится всё здание спектакля. Именно мастерство актёра, его неповторимая индивидуальность зачастую определяют весь облик спектакля, выражают его главные смыслы и сам стержень режиссёрского замысла. Наш форум призван разобраться в том, что собою представляет актёр в театре сегодня во всём объёме его функциональных и духовных задач», - рассказал организатор проекта Евгений Гельфонд.

В рамках форума самые известные режиссеры будут проводить мастер-классы, во время которых на примере профессионального разбора спектаклей продемонстрируют свои уникальные техники по работе с актёром. Тема первой встречи: «Роберт Стуруа. «Шекспир и не только»».

В свое время именно шекспировская пьеса «Ричард III» принесла режиссеру мировую известность. Его «Гамлет» на сцене лондонского театра "Риверсайд Стьюдиоз" был внесен Международным Шекспировским обществом в число 10 лучших мировых постановок "Гамлета" за 50 лет. Только «Гамлетов» в его режиссерской биографии – шесть, а шекспировских постановок в целом - около двух десятков. Всего же за свою творческую биографию Стуруа поставил более 80 спектаклей.

Кстати, в Челябинск Роберт Стуруа собирался еще в прошлом году – на II фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА -2014» был представлен его спектакль «Мария Каллас. Мастер-класс». Год назад поездка сорвалась, теперь режиссер намерен сдержать данное организаторам фестиваля обещание.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?