В 2016 году стационары для больных стариков заменят приемными семьями

17 ноября 2015 2
Show main

Программа «приемная семья для пожилого человека» заработает в рамках выполнения поручений президента России Владимира Путина. Инициативу регионального министерство соцразвития обсудили сегодня на заседании правительства области.

По словам министра Татьяны Никитиной приемная семья для одиноких пожилых людей должна помочь решить проблему очередности в стационарных учреждениях.

– Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» предусмотрены дополнительные денежные средства в объеме 876,7 тыс. рублей. Подготовлен проект нормативного правового акта. В настоящее время он проходит согласование. Кроме того, прорабатываются вопросы реализации проектов по взаимодействию с частным поставщиком социальных услуг, – отметила Татьяна Никитина, уточнив, что у родственников пожилых людей есть возможность обучиться навыкам ухода в домашних условиях.

На сегодняшний день своей очереди на место в доме престарелых ожидает 65 человек. Еще 464 человека стоят на очереди в учреждения психоневрологического профиля.

По проекту минсоца, каждая приемная семья, которая возьмет на себя уход за чужим больным человеком, будет ежемесячно получать 7,2 тысячи рублей. Если при этом он докажет свою востребованность и улучшит статистику, сумму выплат готовы увеличить.

Проект «Приемная семья для пожилого гражданина» пока еще проходит этапы согласования. В декабре его рассмотрят депутаты ЗСО. Пока известно лишь, что установление опеки над больными стариками будет похож на оформление опеки над ребенком. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?